76.7$ 86.9€
-5.02 °С
Новости Все новости

Депутаты ГД отказались от статьи об оскорблении чувств верующих в УК

15 апреля 2013 | 20:49

Депутаты Госдумы решили отказаться от дополнения Уголовного кодекса статьей об оскорблении чувств верующих. По словам главы профильного комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова, парламентарии решили прислушаться к критике.

«Понимая и разделяя опасения критиков законопроекта, мы решили отказаться от введения новой статьи в Уголовный кодекс», — цитирует Нилова ИТАР-ТАСС.

Вместо этого, отметил депутат, парламентарии решили уточнить положения статьи о свободе совести и вероисповеданий. В частности, предлагается дополнить ее штрафными санкциями в размере до 300 тыс рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода. Кроме того, штраф может быть заменен 240 часами обязательных работ или лишением свободы на срок до года. В случае, если оскорбительные для верующих действия будут совершаться в храмах или других местах для религиозных обрядов, штраф может достичь полумиллиона рублей, а срок обязательных работ увеличиться вдвое — до 480 часов. Народные избранники также разработали пакет дополнений в Кодекс об административных правонарушениях. Депутаты предлагают за нарушение свободы вероисповедания штрафы до 200 тыс рублей.


По словам Нилова, для привлечения к уголовной ответственности необходимо будет установить, что нарушитель имел в своих действиях злой умысел. Он подчеркнул, что нужно разделять бытовое понимание оскорбления и юридическое.

Напомним, законопроект об оскорблении чувств верующих был принят Госдумой в первом чтении 9 апреля. Противники документа негативно восприняли пункт о введении в Уголовный кодекс дополнительной статьи за оскорбление религиозных убеждений и мест отправления религиозного культа.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!