73.8$ 83.4€
-10.92 °С
Новости Все новости

В Госдепе не одобрили российский ответ на «список Магнитского»

14 апреля 2013 | 10:40

Флаг США, фото first-americans.ruГосударственный департамент США не одобрил реакцию России на опубликованный в пятницу «список Магнитского». В Вашингтоне считают, что правильной реакцией Москвы было бы расследование обстоятельств смерти Сергея Магнитского, а не создание ответного списка. С таким заявлением накануне вечером выступил перед журналистами представитель Госдепа.

«Правильной реакцией со стороны России на негодование международного сообщества по поводу гибели Сергея Магнитского было бы проведение должного расследования и привлечение виновных в его смерти к ответственности, а не действие по принципу «око за око»», — цитирует американского дипломата ИТАР-ТАСС.

Как сообщало ранее ИА «Диалог», накануне российский МИД опубликовал так называемый «список Гуантаномо», в который вошли более 18 американцев. Они, по мнению Москвы, причастны к пыткам людей в тюрьме Гуантаномо и нарушению прав граждан России зарубежом. По информации МИД, на основании федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», тем, кто попал в список, запрещен въезд на территорию России.

Отметим, «список Гуантаномо» стал ответом на опубликованный в минувшую пятницу в США «список Магнитского». В него также вошли 18 человек, которые, по мнению американской стороны, причастны к гибели аудитора Сергея Магнитского в одном из СИЗО Москвы. Документ накладывает в отношении них визовые и имущественные санкции.

Напомним, аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в 2008 году в Москве по подозрению в неуплате налогов. Спустя год он умер в одном из столичных СИЗО. Обстоятельства его смерти до сих пор до конца не известны. Однако, по мнению ряда правозащитников, он был убит. В США отреагировали на его смерть с возмущением и разработали так называемый «акт Магнитского», на основании которого и был составлен одноименный список.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!