ФМС: Большая часть мигрантов в России — узбеки
08 апреля 2013 | 13:48Большая часть иностранцев, находящихся в России, — граждане Узбекистана. Об этом журналистам в понедельник заявил заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Анатолий Фоменко, передает корреспондент ИА «Диалог».
«На сегодняшний лень, я могу сказать, на территории России находится примерно 10,5 млн иностранных граждан. Из них 2,5 млн граждан из Узбекистана. Около 1,1 млн из Таджикистана. Граждан Киргизии — 559 тысяч, граждан Украины — 1 млн 366 тысяч, из Молдовы — 517 тысяч, граждан Азербайджана — 599 тысяч. Это цифры на сегодняшний день. Мы в этом году наблюдаем динамичный прирост количества посещений и пребывания в нашу страну по сравнению с 2010-м, 2011-м и 2012 годами», — сказал Фоменко.
Он отметил, что старшее поколение мигрантов, родившееся при Советском союзе в 60-70-е годы, быстрее и проще адаптируется к российскому обществу. Однако, по данным Фоменко, проблемы с интеграцией испытывают молодые приезжие. Чаще всего проблемы возникают из-за практически полного незнания русского языка, российских традиций и культуры, а также правовой безграмотности.
По словам чиновника, для максимальной адаптации гостей из стран СНГ власти прибегают не только к федеральным программам. Зачастую взаимодействие происходит с различными религиозными и общественными организациями. Например, три года подряд в России действует «совместная комиссия РПЦ и ФМС» по делам мигрантов. Около тридцати соглашений подписано в регионах с мусульманскими сообществами.