79.3$ 92.6€
7 °С
Новости Все новости

КГИОП требует возбудить уголовное дело по факту сноса Дома Паткуль

03 апреля 2013 | 13:42

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) требует привлечь к уголовной ответственности собственника Дома Паткуль (Пушкин, ул. Малая, 13А) за снос этого здания. Соответствующее заявление комитет направил в ОМВД Пушкинского района Петербурга.

«После окончания процедуры привлечения собственника Дома Паткуль — ООО Строительная компания «Корф»- к административной ответственности и решения вопроса о привлечении данной организации к гражданско-правовой ответственности, КГИОП направил в ОМВД по Пушкинскому району Санкт-Петербурга заявление об уголовном преступлении – сносе объекта культурного наследия», — сообщает пресс-служба КГИОП.

В ведомстве отмечают, что правоохранительные органы на заявление пока не ответили.

Как сообщают в КГИОП, с собственником здания заключено охранное обязательство. Однако компания не исполняла его условия, подчеркивают в ведомстве. Еще в 2011 году комитет обнаружил, что здание находится в аварийном состоянии, в связи с чем дважды направлял предписания собственнику. Их законность была подтверждена судом, однако исполнены они не были. Тем не менее, компания выплатила штраф в 100 тыс рублей.

Кроме того, в минувшем сентябре специалисты КГИОП обнаружили, что часть стены Дома Паткуль демонтирована. Комитет потребовал укрепить стены здания и вновь обратился суд. Дело по этому поводу еще находится в производстве, однако уже в начале ноября обнаружилось, что здание полностью снесено. КГИОП намерен обратиться в суд в третий раз в связи с неисполнением условий охранного обязательства.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!