92$ 98.7€
6.02 °С
Новости Все новости

Инопресса о Петербурге: Проверки в НКО, атаки на культуру и самолет из Испании

29 марта 2013 | 15:10

ИА «Диалог» подготовил еженедельный обзор материалов иностранной прессы о событиях в Петербурге. На этой неделе зарубежные СМИ пишут о проверках в некоммерческих организациях, атаках на неформальную культуру и самолете, который не пустили в Пулково.

Инопресса

Bloomberg Businessweek пишет о проверках, которые обрушились на российские неправительственные организации на этой неделе. Среди «пострадавших» — петербургское отделение немецкого фонда Конрада Аденауэра – и германские власти уже предупреждают о том, что этот рейд «неприемлем» и «может осложнить российско-германские отношения»:

«26 марта сотрудники прокуратуры обыскали петербургский офис фонда Конрада Аденауэра, связанного с Христианско-демократическим союзом – партией канцлера Ангелы Меркель. Были конфискованы компьютеры – под предлогом проверки того, насколько лицензионным является установленное на них программное обеспечение. Об этом сообщил изданию глава фонда, бывший председатель Европарламента Ханс-Герт Пёттеринг.

«Состоявшееся этим утром вторжение беспокоит нас, и с этим никак нельзя согласиться, — заявил Пёттеринг на сайте организации. – Эти ограничения, направленные против нашей работы, могут привести к осложнению отношений с Россией».

Среди НКО, которые в последнее время подверглись проверкам и обыскам, было также отделение фонда Фридриха Эберта, связанного с немецкой Социал-демократической партией, а также других международных организаций – например, «Международной амнистии». Предметом проверок стало соблюдение принятого в прошлом году закона о неправительственных организациях, согласно которому, структуры, получающие финансирование из-за рубежа, обязаны зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов».

«Неприемлемо, что давние партнёры по совместным проектам с немецкой стороны попали под подозрение в качестве «зарубежных агентов», — отметил в письменном комментарии замглавы парламентской фракции ХДС Андреас Шокенхофф. – Эта практика идёт против духа сотрудничества между обществами России и Германии». По его словам, в интересах России – не подрывать обмен между странами «посредством нагнетания недоверия и демонстративных акций». Россия, которая стремится представить себя современным и открытым государством (в том числе проводя крупные международные события вроде Олимпиады) угрожает собственному будущему, заключил он».

 

Журнал Transitions Online в материале под заголовком «Российская полиция нравов разводит мосты» подытоживает непростой для неофициальной культуры год накануне открытия в Петербурге выставки Марата Гельмана Icons, которую уже называют скандальной.

«В последние месяцы нонконформисты от культуры и альтернативные художники в России попали под огонь консервативных политиков и радикальных православных групп. Как призраки из советского прошлого, когда велись кампании против диссидентов, политики призывали к запрету на выступления Lady Gaga, закрытию художественной галереи современного искусства Марата Гельмана, а руководство Государственного Эрмитажа пытались привлечь к ответственности за организацию выставки, которая якобы оскорбила патриотические чувства аудитории.

Несмотря на то, что репрессивная атмосфера сгущается в течение многих лет, обострение этого процесса ознаменовалось в августе 2012 года приговором членам группы Pussy Riot. После этого решения консерваторы ясно почувствовали, что выиграли первый раунд. В этом месяце группа политактивистов из Санкт-Петербурга начала кампанию против музыканта-гея Адама Ламберта, который выступил в Ледовом дворце 20 марта. Протест возглавил депутат ЗС Виталий Милонов, член правящей партии «Единая Россия» и крестный отец печально известного городского закона против гей-пропаганды.

Затем неутомимый Милонов, поддерживаемый некоторыми коммунистами, обрушился на предстоящую выставку британской художницы Адель Морс, в работах которой часто используются животные. В центре спора – чучело лисицы, которая появляется рядом с видными политиками из разных эпох, от Иосифа Сталина до Барака Обамы. В качестве фона используются коллажи, вдохновлённые реалиями жизни в Советском Союзе.

Но не только законодатели и политики «заботятся о моральном состоянии русского народа» (и опасаются визуальных материалов, которые могут внушить ему ложные идеи, реальные или воображаемые). Похожие ходы идут с низового уровня.

В январе ультраконсерваторы напали на музей Владимира Набокова в Санкт-Петербурге, которого назвали автором «педофильских романов». Нападавшие разбили окна музея и бросили внутрь бутылку с запиской, в которой угрожают музею «гневом Божьим». А незадолго до того консерваторы ударили по всемирно известному Эрмитажу из-за спорной выставки британских художников – Джейка и Диноса Чепменов – которая называлась «Конец веселья».

Но, несмотря на осуждение членов Pussy Riot, всплеск нетерпимости в отношении других исполнителей на самом деле не удался. Те, кто желает подвергать искусство цензуре, своего пока что не добились. Братья Чепмен, Мадонна, Леди Гага и Адам Ламберт были в состоянии завершить свои выступления в России. Скорее уж словесные нападки и попытки осуждения просто дали им бесплатную рекламу.

Тем не менее, важно отметить, что целью в каждом случае были иностранцы. Мощность и частота, с которыми консерваторы начали атаку против некоторых аспектов западной массовой культуры, не оставляют сомнения в том, что они пытаются возвести новый железный занавес, чтобы предотвратить «загрязнение» русского массового сознания элементами извне».

 

Эстонское издание Postimees сообщает о туристическом скандале, участницами которого стали Испания, Финляндия и Россия.

«Российские диспетчеры развернули в небе летевший в Санкт-Петербург самолет испанской авиакомпании-лоукостера Vueling Airlines из-за того, что рейс не был согласован. В итоге лайнер пилоты вынуждены были посадить в Хельсинки, а пассажирам пришлось самостоятельно добираться в Россию.

Как рассказал газете «Ведомости» пассажир, летевший этим рейсом из Барселоны, на борту самолета находилось более ста человек. Самолет вылетел из Испании в минувшее воскресенье ночью, рано утром он должен был сесть в Петербурге, однако в РФ принять борт отказались. По словам мужчины, в Хельсинки пассажиров держали в самолете два часа, а потом вывезли к железнодорожному вокзалу, сообщив, что они должны добраться до пункта назначения самостоятельно. Людям, не рассчитывавшим на такой поворот событий, пришлось занимать друг у друга деньги, чтобы доехать домой.

Из Хельсинки Airbus-320 пустым вернулся в Барселону, хотя должен был забрать более 100 пассажиров из Санкт-Петербурга. В Росавиации изданию заявили, что инцидент уже урегулирован, в ближайшее время пассажиров отправят в Испанию.

Источник газеты, близкий к российским авиавластям, пояснил, что воскресный рейс был дополнительным: «собрали пассажиров и полетели, не поставив никого в известность». Собеседник издания посчитал естественным тот факт, что на подлете к российской границе диспетчеры развернули самолет.

В «Пулково» же заявили, что в аэропорт сообщения о рейсе поступали, отметив, что они не обязаны вникать, есть у перевозчика право на полет. Эксперты считают случай уникальным и предполагают, что судиться за компенсации пассажирам, возможно, придется в Испании».

 

Также Bloomberg Businessweek сообщает совершенно иную новость – о том, что совместное предприятие компании Royal Dutch Shell Plc с российской компанией «Аэрофьюлз» вложит 5 миллионов долларов в строительство хранилищ ГСМ в аэропорту Пулково. Недавно эта фирма начала поставлять авиационное топливо в третий по величине аэропорт России.

«ЗАО «Шелл» построит хранилище керосина ёмкостью 40 тысяч тонн в третьем квартале нынешнего года, сообщил гендиректор предприятия Пол Клюэтт. Тем самым будет поколеблена монополия на поставку топлива, которой ныне обладает ЗАО «Совэкс» — совместное предприятие «Лукойла» и «Газпромнефти». Новый участник рынка будет поставлять до 10 процентов горючего, необходимого воздушному комплексу, сообщил Сергей Эмдин, гендиректор управляющей аэропортом компании «Воздушные ворота северной столицы». За 2012 год «Совэкс», по его словам, продал в «Пулково» около 420 тысяч тонн топлива.

«Пулково» привлекательно благодаря своему быстрому развитию, — отмечает Клюэтт. — Также компания намерена поработать в других региональных аэропортах России».

За 2012 год через Пулково прошли 11 миллионов пассажиров – это на 16 процентов больше, чем годом ранее. По всей России этот показатель составил 166,8 миллиона пассажиров (+ 17 процентов), по данным Минтранса».

Подготовил Илья Снопченко, специально для ИА «Диалог»

 

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!