66.4$ 78.2€
16 °С
Новости Все новости

Марат Гельман: Быть послушным власти — это часть «мракобесной» идеологии

28 марта 2013 | 16:17

Предпочтения власти никак не должны влиять на культурную политику. Такую точку зрения высказал галерист Марат Гельман, отвечая на вопрос корреспондента ИА «Диалог».

Художник отметил, что «мракобесные истории» охватывают не только столицы. Однако, в Москве и Петербурге имеется большое медийное пространство для такого рода скандалов.

«Понятно, что либо Москва, либо Питер. Здесь находится арена, здесь находится медиа. В этом случае это спор, диалог, борьба. Он может произойти только на одной из этих площадок. Очень серьезная ошибка властей в том, что они дают понять, что они рядом. Вкусы губернатора могут быть любыми, но они никак не должны влиять на культурную политику. Они собирают совещание по поводу того, что делать с выставкой ICONS. Это не ваше дело! Это очень дурной знак, когда по поводу культуры что-то решает власть», — сказал Гельман.

По словам куратора скандальной выставки ICONS, в Петербурге не хватает хорошего деятеля культуры.

«Внутренняя поддержка она очень сильно культурных деятелей распыляет. Заметьте, после того как Смольный сказал, что не будет запрещать выставку, все эти культурные деятели куда-то исчезли. Они могут выступать так активно, только когда чувствуют поддержку власти. Это имманентно заложено в их психологии. Быть послушным власти — это часть мракобесной идеологии», — заявил художник.

Отметим, в пятницу в Петербурге официально откроется проект ICONS, который вызвал большой общественный резонанс. Выставка продлится до 21 апреля. ICONS уже демонстрировали  в Краснодаре, Перми и Москве.

Как сообщало ранее ИА «Диалог», организаторы пригласили на выставку Георгия Полтавченко. Однако, официального ответа от губернатора не поступило.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!