71.7$ 87.3€
18.86 °С
Новости Все новости

Макфол в библиотеке: Я сам как библиотекарь

20 марта 2013 | 09:25

Посол США в России Майкл Макфол пообщался с жителями Петербурга в рамках проекта «Открытая библиотека» в «Маяковке». «Диалог» публикует ответы дипломата на вопросы петербуржцев: о кризисе в Ливии, выборах в США и России, «антимагнитском законе» и активности в социальных сетях.

 

Об активности в соцсетях

«Я настоящий человек! Я хотел поговорить именно с такими людьми как вы, потому что, иногда мне пишут: «Разве это вы? Я в это не верю». Как будто есть какая-то команда, которая все это делает в нашем посольстве. Поверьте мне: отвечаю на Facebook — я. В твиттере — тоже я. Доказательство этому — мои ошибки»

О твиттере 

«До того, как я приехал в Россию, я вообще не вел твиттер. Ни разу. Я написал первый твит в Москве, хотя я живу в городе Повалто в Силиконовой долине. Почему я этим занимаюсь. Во-первых — это дает мне возможность просто бросить информацию для вас. Может быть, вы не знаете, где это найти. Это библиотечная работа. Я, считаю, что я как librarian (библиотекарь — ИА «Диалог»), как библиотека. Во-вторых, это дает мне возможность связаться с такими людьми, как вы. Без твиттера мы не встречались бы. И когда вы работаете как посол в России — самой большой стране в мире — вы всюду не успеете»

О выборах в США

«Ну конечно, самое главное для меня, и, я думаю, что и для американцев — что есть, и была, и будет настоящая конкуренция. И несмотря на все меленькие проблемы, в ночь выборов я не знал, кто выиграл. Это знак настоящей конкуренции. Это самое главное»

О возможности обжалования выборов простыми гражданами в России

«Что касается ваших дел — это ваши дела. Я не буду комментировать это. У нас нет позиции именно на эту тему. А что касается Америки, то да, есть протест. Бывает и горький опыт, как вы наверное вспомните, двенадцать лет тому назад [человек] обратился в суд, и верховный суд решил результат этих выборов. Это был Буш против Гора. И верховный суд, в конце концов решил эти спорные результаты»

О Ливии

«Что касается Ливии, надо иметь в виду, что кровь в Ливии началась от Кадаффи. Не забывайте, что он делал там. Надо обратить внимание, что он убил много людей, в том числе и своих, и готовил большую акцию против народа в Бенгази. И поэтому мы обратились в Совет Безопасности ООН. И было две резолюции — 1970 и 1973. Ваше правительство было нейтрально. Там было написано — дать ООН полномочия, защищать людей в Бенгази. Вот, что и было, по нашему. И мы спасли людей в Ливии. И наших солдат в Ливии сейчас нет»

Об «антимагнитском законе»

«Для нас это не вопрос противостояния России и Америки. Кто за насилие над детьми? Это ужасно. Это крайне ужасно. Поэтому мы хотим работать с российским правительством на эту тему. Это не такой же вопрос, как Холодная война была для нас. Это должно быть спокойно: узнавать факты, помогать. Мы считаем, что мы дали всю информацию, которую они хотели получить»

О визите в Госдуму и обсуждении «антимагнитского закона»

«Во-первых, первая попытка — было не приглашение, а была команда. Есть разница. И я не обязан докладывать перед чужим парламентом. И это просто наше право. И ваш посол тоже не обязан докладывать перед нашим Сенатом. Это просто дипломатическое право»

О том, насколько было бы этично, если бы сенаторы США имели квартиры в Сочи

«Это было бы хорошо! Опять таки, что ваше дело — это ваше дело. У нас нет такой претензии, что нельзя вкладывать ваши деньги туда, куда вы хотите. Мы верим в открытый мир. Я, как чиновник, который занимается нашими отношениями, считаю, что чем больше было бы наших сенаторов здесь, тем лучше»

 

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!