76.4$ 86.8€
-0.92 °С
Новости Все новости

Защитники Фарфоровского изготовили паспорт воинского захоронения

24 февраля 2013 | 14:24

Спасо-Преображенское Фарфоровское кладбищеЗащитники территории бывшего Фарфоровского кладбища, которые настаивают, что на месте погоста в годы блокады хоронили ленинградцев, изготовили паспорт воинского захоронения. Об этом на митинге против застройки территории кладбища заявил глава Информационного центра «Помним всех поименно» Александр Несмеянов, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Мы требуем, чтобы администрация Невского района выполнила требования закона об увековечении [памяти] и подписала паспорт воинского захоронения. Вот этот паспорт мы изготовили. Это 22-й паспорт воинского захоронения за год», — сказал Несмеянов.

Он отметил, что защитники Фарфоровского кладбища обеспокоены заявлением группы блокадников, что во время Войны на кладбище не хоронили воинов.

«Мы обеспокоены тем, что на прошлой появились публикации некоторых общественных деятелей о том, что здесь может и не быть воинских захоронений. Это ложь! И я хочу, чтобы все четко понимали: есть отчет коммунального хозяйства за 1942-й год, в котором черным по белому написано, что на улице Кладбищенской, дом 4, где сейчас находится станция метро «Ломоносовская», был образован морг. Он начал действовать летом 1942-го года. Найдены подлинные документы времен Войны, в которых написано, что люди похоронены на кладбище при Володарском морге», — подчеркнул защитник кладбища.

Как сообщал ранее «Диалог», в минувший четверг Международная ассоциация общественных организаций блокадников Ленинграда распространила письмо, в котором заявляла, что на территории Фарфоровского кладбища нет солдатских могил времен Великой Отечественной войны.

Напомним, в начале января в сквере за кинотеатром «Спутник» начали вырубать деревья. Как оказалось, на этом месте планируют построить торгово-развлекательный центр. Это вызвало возмущение местных жителей, градозащитников и ряда депутатов городского ЗакСа — на месте кинотеатра и прилегающего к нему сквера до войны находилось Фарфоровское кладбище. Кроме того, по информации старожилов, захоронения на кладбище производились и в блокаду.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!