73.5$ 89.5€
1.85 °С
Новости Все новости

Сергей Трохманенко: Если на Фарфорском кладбище найдут захоронения блокадников, их память надо увековечить

18 февраля 2013 | 11:35

Сергей ТрохманенкоЕсли на месте бывшего Фарфоровского кладбища будут обнаружены блокадные захоронения, то надо будет увековечить память о защитниках Ленинграда. В этом уверен депутат петербургского парламента от 43-ей избирательной территории, на которой находится бывший погост, «справедливоросс» Сергей Трохманенко.

«В дальнейшем обязательно нужно увековечить память людей, которые защищали наш город, мемориалом. Чтобы это было не так, как говорят: давайте не будем искать, вот здесь мы знаем, что есть. Так давайте это найдем. Потому что это наша память, они заслужили, чтобы потомки знали их имена и знали, что здесь были захоронения. Я думаю это сама главная задача», — сказал Трохманенко ИА «Диалог».

Также депутат отметил, что в администрации Невского района должны были сохранится записи о блокадных захоронениях, потому что Невский исполком работал во время войны. В свою очередь Трохманенко собирается настаивать на том, чтобы администрация Петербурга провела государственную экспертизу того места, где может быть построен торгово-развлекательный центр.

«С моей стороны я буду настаивать на том, чтобы правительство Санкт-Петербурга назначило государственную экспертизу. Чтобы мы понимали точно, что поисковые работы проведут уже государственные органы. Я когда присутствовал, приехали поисковые организации, но оказалось, что у них нет ни документов, ни лицензии, ни разрешения. Исполнительная власть должна взять контроль надо всем над этим, назначить экспертизу. Должны быть проведены эти работы», — сказал депутат.

Как сообщал ранее «Диалог», в минувшую субботу защитники Фарфоровского кладбища провели пикет около станции метро Ломоносовская. В акции приняли участие около 150 человек. В ходе мероприятия противники строительства на территории бывшего кладбища собирали подписи под письмом генеральному прокурору России Юрию Чайке.

Напомним, Фарфоровской кладбище появилось рядом с Императорским Фарфоровым заводом в 18 веке. На нем хоронили сотрудников завода в плоть до окончания блокады Ленинграда. В начале января этого года на месте сквера за кинотеатром «Спутник» началась вырубка деревьев. Жителям было объявлено, что компания «Конрад» намерена построить на месте бывшего кладбища торгово-развлекательный комплекс. Через некоторое время территория строительства была обнесена забором. Такие действия вызвали недовальство местных жителей, градозащитников и некоторых депутатов петербургского ЗакСа.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!