73.8$ 83.4€
-10.92 °С
Новости Все новости

Лавров: Россия должна была так ответить на «Акт Магнитского»

10 февраля 2013 | 19:20

Сергей Лавров, фото с сайта mn.ruРоссия должна была ответить на американский «Акт Магнитского» именно так, как поступила — принять закон «О защите прав граждан» или «антимагнитский» закон. В этом убежден глава МИД РФ Сергей Лавов. О своей позиции министр рассказал в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия», которое выйдет в эфир 10 февраля. Текст беседы опубликован на официальном сайте МИД.

«То, что мы обязаны были ответить в «законе Димы Яковлева» на «закон имени С.Магнитского», то, что мы должны были отреагировать так, как мы это сделали, — у меня сомнений нет. Я также убежден, что можно понять желание авторов закона «заморозить» новые усыновления для американских родителей», — сказал Лавров.

Он пояснил, что, несмотря на вступившее минувшей осенью в силу российско-американское соглашение об усыновлении, США не стремятся его выполнять. Дипломат подчеркнул, что никогда не выступал против самого «антимагнитского» закона, а только стремился к двустороннему выполнению этого соглашения.

Лавров отметил, что во многих странах международное усыновление воспринимается неодобрительно и необходимо обеспечить возможности для усыновления внутри страны. Тем не менее, согласно Конвенции ООН о правах ребенка, сказал министр, «родное» государство должно контролировать жизнь ребенка в госдарстве «приемном». По словам Лаврова, США выполнять эти требования отказываются, и не собираются ратифицировать Конвенцию.

Напомним, в первого января в России вступил в силу закон «О защите прав граждан» или так называемый «антимагнитский» закон. Одно из его положений запрещает усыновлять российских детей гражданам США. Госдума разработала документ в ответ на американский «Акт Магнитского», который ввел визовые санкции для ряда российских чиновников. Запрет на усыновление вызвал неоднозначную оценку в обществе. Так, петицию об его отмене подписали более 100 тысяч человек.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!