71.2$ 82.7€
5.78 °С
Новости Все новости

МВД проверит высказывание о «баранах» вице-спикера ЗакСа

17 января 2013 | 17:33

Сергей Анденко, фото пресс-службы ЗакСаУправление МВД по Адмиралтейскому району проверит нецензурные высказывания вице-спикера петербургского ЗакСа Сергея Анденко с парламентской трибуны. Соответствующее поручение МВД дала прокуратура, сообщает в четверг пресс-служба партии «Яблоко».

С заявлением в надзорный орган обратился член партии «Яблоко» Николай Рыбаков. Накануне он получил ответ от начальника отдела по соблюдению прав и свобод человека и гражданина городской прокуратуры Светланы Герчиковой. В документе сообщается, что возбудить дело против Анденко может только полиция Адмиралтейского района — на территории которого находится Мариинский дворец.

«Я считаю, что Сергей Анденко неправ. Он как минимум должен извиниться за случившееся. Думаю, что у Адмиралтейского УМВД есть достаточно сведений для того, чтобы возбудить административное дело. Если людей, участвующих в митингах, полиция постоянно штрафует за якобы нецензурную брань, почему политик, ругающийся с парламентской трибуны, должен остаться безнаказанным?», — сказал Рыбаков.

По его мнению, поступок Анденко нужно квалифицировать как мелкое хулиганство (нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах). Согласно закону, такие правонарушения караются административным арестом до 15 суток, либо штрафом в размере от 500 до 1000 рублей.

Напомним, вице-спикер петербургского ЗакСа Сергей Анденко нецензурно выругался в ходе заседания парламента, которое он вел. Так, он назвал депутатов «баранами», а также обратился матом к своему однопартийцу Сергею Никешину. Инцидент произошел 6 декабря.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!