77.2$ 91.8€
19 °С
Новости Все новости

Научных фактов, свидетельствующих о возможности конца света, нет — эксперт

19 декабря 2012 | 14:42

Среди землян-неспециалистов в сфере астрономии нарастает психологическое напряжение в связи с якобы грядущим 21 декабря 2012 года «концом света». Среди граждан России, судя по картине в СМИ и обсуждениям в социальных сетях, эта тема так же актуальна. Однако представители точных и естественных наук остаются спокойны на это счет. О необоснованности «конца света» по знаменитому календарю индейцев майя корреспондент ИА «Диалог» побеседовала с ученым калифорнийской Космической лаборатории университета Беркли Марией Казаченко.

Конец Света, фото с сайта coolwebmasters.com

Кому, на Ваш взгляд, и для чего выгодно распространять информацию о «конце света»?

Думаю, что информация о «конце света» может быть выгодна всем тем, кому выгодно отвлечь внимание народа от реальных проблем,  — например, политикам. Интересно, что, например, в США о «конце света» в СМИ информации мало, а народ эту тему вообще не обсуждает.

Каковы научные обоснования «конца света», который якобы предполагает календарь майя?

Изначально обещали, что «конец света» произойдет в конце мая 2003 года, когда планета, открытая Сумерийцами, столкнется с Землей. Однако, когда в 2003-ем году ничего не произошло, «конец света» передвинули на декабрь 2012, связав его с концом из одних циклов календаря Майя. Надо, однако, понимать, что майский календарь не заканчивается на этом, а просто переходит к следующему циклу, подобно тому, как наш календарь не заканчивается 31-го декабря.

Какие небесные тела в действительности угрожают Земле в ближайшие годы?

В ближайшие годы Земле не угрожают никакие небесные тела. Есть множество небесных тел в нашей Солнечной системе, однако они настолько малы, что максимум на что способны — это убить корову или разрушить дом.

Почему периодически возникают сообщения о «параде планет» и почему от этого «парада» никто так и не пострадал?

В ближайшие десять-двадцать лет никаких выстраиваний планет не будет. Последний значительный парад планет произошел в 1962-м году, а два поменьше — в 1982 и 2000 годах. Разумеется, ежегодно в декабре Земля и Солнце выстраиваются в одну линию с центром нашей галактики, Млечным Путем. Однако эффект от всех вышеупомянутых парадов ничтожен, чтобы повлиять на орбиту Земли и тем самым изменить условия жизни на Земле.

Возможно ли на Земле в ближайшие несколько лет столкновение, подобное тому, какое произошло с Юпитером в связи с падением на него в 1994 году кометы Шумейкеров-леви?

Земле, как любому небесному телу в нашей Солнечной системе, всегда угрожали столкновения с кометами и астероидами, однако большие столкновения случаются чрезвычайно редко. Последнее большое столкновение 65 миллионов лет назад привело к исчезновению динозавров. В настоящее время НАСА ведет регулярные исследования на тему астероидной опасности.

Целью одного из известных проектов, Обзора по охране космоса (Spaceguard Survey), является обнаружение подобных астероидов задолго до их столкновения с Землей. Согласно этому проекту известно, что в ближайшее время больших астероидов не будет.

Последние новости на эту тему можно прочитать на официальном сайте проекта neo.jpl.nasa.gov.

Почему, на Ваш взгляд, «конец света» пару лет назад связывали с возможностью возникновения черной дыры в Большом адронном коллайдере? Это было в силу неграмотности СМИ или же были объективные причины это предполагать?

Помимо Стандартной модели, есть некоторые теории, которые утверждают, что энергии БАК может быть достаточно для создания микро-черной дыры. Но даже если это правда, эффект от этой микро-дыры длился бы доли секунды, и эта дыра бы быстро испарилась, теряя энергию и массу.

Какие меры (хотя бы в теории) могут предпринять, если в действительности будет зафиксировано небесное тело, движущееся к планете Земля?

Я думаю, что при столкновении с серьезным астероидом Земле вряд ли кто поможет. Однако, если заметить астероид заранее, можно скорректировать его орбиту путем столкновения с другим объектом и тем самым избежать столкновения.

Каковы шансы выживания человеческой цивилизации, в случае, скажем, падения метеорита диаметром в 100 метров или больше? Собственно, с каких параметров небесного тела появляется его потенциальная опасность для нашей планеты?

Атмосфера Земли защищает нас от астероидов до 40 метров в диаметре. Астероиды диаметром от 40 метров до одного километра могут нанести большой ущерб на местном уровне. Столкновение с астероидом диаметром от двух километров приведет к глобальным разрушениям и возможному изменению климата. Например, астероид, приведший к исчезновению динозавров имел диаметр 15 км. Статистически, частота столкновения земли с 2-километровым астероидом — один или два раза в миллион лет. Причем от него пострадает не все население земного шара, а только незначительная часть.

Возможно ли выжить в случае столкновения Земли с астероидом в подземных убежищах, которые некоторые люди строят в его ожидании? Возможно ли выжить в тоннелях метрополитена?

В случае со столкновение с небольшим астероидом — до одного километра — да, возможно.

Целесообразно ли в будущем создавать колонии на Марсе? Успеет ли наша цивилизация создать там некую дополнительную и пригодную для жизни землян базу еще до реального катастрофического столкновения с астероидом?

Нет. На данный момент нет никаких научных доказательств свидетельствующих о возможности жизни человека на Марсе.

Как убедить своих близких в том, что «конец света» 21 декабря невозможен?

Нет никаких научных фактов, свидетельствующих о возможности «конца света» 21-го декабря, поэтому все беседы на этот счет относятся к разделу фантастики.

Беседовала Полина Полещук / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!