67.2$ 76.7€
21 °С

Юные воспитанники «Зенита» одолели венгров в розыгрыше кубка Льва Бурчалкина

11 мая 2018 | 20:59| Спорт

В Петербурге 11 мая стартовали футбольные матчи кубка Бурчалкина, посвящённого памяти легендарного нападающего «Зенита». Три российские команды из четырёх участвовавших в четвертьфинальных матчах турнира, в котором играют дети не старше 13 лет (U-13), потерпели поражение, передаёт корреспондент «Диалога».

На футбольном поле стадиона «Алмаз-Антей», который находится на проспекте Обуховской Обороны, играли 8 команд – воспитанники футбольных школ итальянской «Ромы», аргентинского клуба «Бока Хуниорс», испанского «Вильяреала», венгерского МТК, петербургского «Зенита», московского ЦСКА, «Краснодара», а также команды-хозяйки турнира – ФК «Алмаз-Антей». Последняя организует и принимает матчи Кубка Бурчалкина потому, что знаменитый впоследствии нападающий «Зенита» и сборной СССР, а потом – тренер Лев Бурчалкин начинал свой спортивный путь именно в детской команде СК «Большевик», который существовал при Обуховском заводе. Футбольная команда играла под именем «Большевик» с 1929 по 1992 годы, затем была переименована в «Обуховец». В 2014 году в саду «Спартак» открылся новый футбольный стадион, ставший базой для детской команды клуба, который был переименован по названию приборостроительного и оборонного концерна, в состав которого вошёл Государственный Обуховский завод.

«Очень приятно видеть здесь молодых людей из разных стран. Спорт объединяет людей, а особенно это делает футбол. Возможно, что дружеские отношения, которые сложатся во время турнира, наши юные спортсмены пронесут через всю жизнь», — заявил глава Северо-Западного регионального центра концерна ВКО «Алмаз-Антей» Михаил Подвязников.

«Спасибо концерну «Алмаз-Антей», который возродил небезызвестный клуб «Большевик». Здесь несколько лет назад губернатор города открывал это поле, а сейчас мы находимся в преддверии Чемпионата мира по футболу. Я рад, что в числе участников нашего турнира появились команда из Аргентины и итальянская «Рома», а также наши краснодарские ребята», — добавил Борис Вахрушев, первый вице-президент Российского футбольного союза межрегиональных объединений спортивных федераций по футболу «Северо-Запад». По его словам, среди зрителей находился Максим Бурчалкин – сын Льва Бурчалкина, а также ветераны ленинградского футбола – Анатолий Зинченко и Вадим Храповицкий.

Итак, в первом четвертьфинальном матче встретились команда «Алмаз-Антей» и аргентинская «Бока Хуниорс». Для петербургского клуба встреча оказалась не очень удачной: гости из Латинской Америки, видимо, успешно адаптировались к непривычному для себя часовому поясу и забили четыре безответных мяча. Три первых – на счету Фабрисио Ариэля Вентрески, нападающего аргентинцев. Как знать, не услышим ли мы это имя лет через десять в числе молодых титанов мирового футбола? В конце второго периода Вентреска покинул поле, однако и без него «Бока Хуниорс» сумели забить ещё один мяч в ворота петербуржцев – буквально за секунды до финального свистка арбитра Хуан Пабло Морено довёл счёт до совсем обидного 4:0.

Второй же матч турнира оказался совершенно иным по своему течению. Ребята в цветах московского ЦСКА (с ними, кстати, прибыла многочисленная и громкая группа поддержки) вели борьбу против своих итальянских сверстников, до самого конца часовой встречи не пропустив – но и не забив – ни одного мяча. В итоге судьба путёвки в следующий этап турнира решалась в серии 11-метровых ударов, где многое, как известно, зависит от случайностей. Удача клонилась то на одну, то на другую сторону, но в итоге при счёте 5:6 в пользу «Ромы» вратарь гостей отразил попытку футболиста ЦСКА сравнять показатели… и счёт стал итоговым. Ещё матч запомнился красной карточкой одному из юных футболистов «Ромы» — за то, что он случайно ударил ногой в лицо игрока ЦСКА, отбивая мяч – и тем, что на поле в составе итальянцев выходил Кристиан Тотти, сын прославленного нападающего той же «Ромы» (только, естественно, взрослой) Фабрицио Тотти.

Примечательно, что «Вильяреал», который сошёлся с «Краснодаром» в следующей игре ¼ финала, является двукратным обладателем Кубка Бурчалкина (который в нынешнем году, напомним, и разыгрывается всего в третий раз). Эта встреча снова оказалась непохожей на предыдущую – практически весь первый тайм ворота обеих команд оставались неприкосновенными, но под занавес периода вратаря краснодарцев поразил Хуан Энрике Эрреро Гарсия. Во втором же периоде голы посыпались как из рога изобилия, причём со стороны испанцев забивал их тот же Эрреро Гарсия – в итоге он повторил достижение своего аргентинского ровесника, забив три мяча (в том числе один с пенальти) – а со стороны россиян дважды отличился Никита Котылевский. Двух голов, однако, оказалось недостаточно – второй из них был забит под самый занавес встречи, в дополнительное время, но спасти команду не удалось.

«За всю Россию поработать», по выражению комментатора, пришлось «Зениту», который встретился с будапештским МТК. Здесь уже городские футболисты осуществили разгром, практически зеркальный тому, который претерпели в первом матче их коллеги из заводской команды – они победили со счётом 3:0. На этот раз три мяча – на счету трёх разных игроков: Данилы Козлова, Владислава Храмова и Дмитрия Епихина. Именно Епихин стал главным героем матча — выйдя на замену в середине встречи, он практически сразу же забил гол, да и потом выделялся среди одноклубников каким-то особым задором — это дало комментатору повод сравнить его с Аршавиным… времён первого после долгого перерыва чемпионства «Зенита» в первенстве России и завоевания кубка УЕФА. Да, это было очень давно. Как знать – может, Епихин когда-нибудь тоже займёт место в пантеоне воспитанников ленинградского-петербургского футбола?

В субботу, 12 мая, состоятся четыре матча – ЦСКА против «Алмаз-Антея», МТК против «Краснодара», «Зенит» против «Бока Хуниорс» и «Вильяреал» против «Ромы». В воскресенье, 13 мая, определятся победители.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!