6 °С

Что было вчера и будет сегодня. Коротко о главном

28 сентября 2017 | 08:30| Дайджест

Дорогие читатели! Теперь каждое утро буднего дня мы выпускаем дайджест. В нём мы собираем главные события минувшего дня/ночи и даём краткую информацию о дне грядущем. Мы недавно начали работу в таком формате и очень интересуемся — нужны ли вам дайджесты, и что именно вы хотели бы в них видеть. Свои пожелания и замечания вы можете отправить нам через форму обратной связи (внизу страницы). А если дайджесты вам так понравятся, что вы захотите получать их по почте — оставьте свой e-mail в окошке «Подписаться на рассылку» (тоже внизу страницы).

Что было вчера?

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что получил протокол от ФСБ о нарушении российского законодательства. По словам Дурова, от компании требуют раскрыть информацию, необходимую для расшифровки сообщений пользователей, в соответствии с нормами «закона Яровой». Telegram это делать отказывается.

Сервис микроблогов Twitter попробовал расширить объём одного сообщения в два раза — до 280 символов. Пока что нововведение протестировали на ограниченной группе англоязычных пользователей. Возможность увеличить объём твита планируют протестировать для всех языков мира, кроме японского, китайского и корейского — согласно исследованию компании, пользователям, пишущим на этих языках, существующего ограничения более чем достаточно.

Журналист Юрий Дудь опубликовал документальный фильм о Сергее Бодрове-младшем. Для фильма Дудь встретился с отцом актёра — Сергеем Бодровым-старшим, а также с коллегой по съёмкам Олегом Меньшиковым, телеведущим Александром Любимовым и работниками съёмочной команды фильма «Связной». Кроме того, Дудь посетил Кармадонское ущелье, где проходила работа над фильмом, и где 15 лет назад Бодров пропал без вести при сходе ледника.

Полтавченко объяснил, почему крестные ходы на Невском проспекте проводить можно, а митинги — нет. По словам губернатора Петербурга, запрет на проведение митингов и демонстраций на Невском проспекте не распространяется на религиозные обряды и праздничные мероприятия.

Чиновники подсчитали себестоимость проезда в петербургском метро. По их данным, она равна 51,11 рубля. Проезд в троллейбусе и трамвае стоит 43,71 рубля, а в автобусе — 42,59 рубля. Сейчас одна поездка в метро по жетону обходится в 45 рублей, на наземном транспорте по разовому билету — 40 рублей. Тем не менее, повышать транспортные тарифы в следующем году власти пока не планируют.

Создатель журнала для мужчин Playboy Хью Хефнер умер в своём поместье в Лос-Анджелесе. Ему был 91 год. Причины смерти не сообщаются.

Что будет сегодня?

В четверг, 28 сентября, в Петербурге ожидается облачная с прояснениями погода. По данным Северо-Западного гидрометцентра, в течение дня в городе будет преимущественно без осадков. Днём воздух прогреется до +12…+14 градусов. Сильного ветра не ожидается. Атмосферное давление будет слабо понижаться.

Федеральную трассу Р-21 «Кола» перекроют в связи с разводкой моста через реку Свирь. Ограничения будут действовать два часа: с 08:45 до 10:45.

В полдень на Московской площади «торжественно промоют» памятник Ленину. Всем, кто в это время окажется рядом, сотрудники Музея городской скульптуры расскажут, как сохраняют памятник в открытой городской среде.

В Музее петербургского авангарда 28 сентября открывается выставка художника Владимира Загорова «Находки». В экспозиции представят скульптурные объекты и коллажи, созданные мастером в разные годы жизни.

В Центральном музее железнодорожного транспорта 28 сентября откроется выставка, посвящённая 110-летию петербургского трамвая. Посетителям покажут редкие фотографии, карты маршрутов разных лет, миниатюрные копии трамвайных раритетов и некоторые исторические модели подвижного состава.

В музее Кирова открывается выставка «Совершенно переделать человека», посвящённая созданию «нового человека» в 1917-1930-е годы. На выставке представят фотографии «новых людей»: пионеров, комсомольцев, рабочих, ударников, спортсменов, а также плакаты, документы и книги из мемориальной библиотеки Кирова. Большинство материалов из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга экспонируется впервые. Выставка приурочена к 100-летию Октябрьской революции.

Петербургская футбольная команда «Зенит» встретится с испанским «Реал Сосьедад» в рамках группового этапа Лиги Европы. Матч состоится в городе на Неве, на «Санкт-Петербург Арене». Игра начнётся в 20:00. Как обычно, добираться до стадиона болельщикам рекомендуют общественным транспортом или автобусами-шаттлами: большинство улиц на Крестовском острове перекроют для частного транспорта. Также добраться до стадиона можно через пешеходный Яхтенный мост.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!