13.43 °С

Во время праздника перенесения мощей Александра Невского появились лозунги против фильма «Матильда»

12 сентября 2017 | 15:52| Общество

В Петербурге состоялся крестный ход по случаю дня перенесения мощей князя Александра Невского. Городские руководители отметились по этому случаю довольно своеобразными заявлениями, а среди участников шествия были заметны люди с плакатами, направленными против пресловутого фильма «Матильда», передаёт корреспондент «Диалога».

«Этот праздник соединяет историю и современность, наши земные заботы с вечными ценностями. Мощи святого Александра Невского были перенесены в Санкт-Петербург не случайно – основные вехи его жизни были связаны с северо-западными рубежами отечества. Александр Невский остался в истории не только государственным деятелем, но и святым, почитаемым церковью. Но это лишь одна причина почитания его как героя нашей страны: согласно Евангелию, героем является человек, жертвующий жизнью ради блага других, а не тот, кто жертвует другими ради себя. Александр Невский своей жизнью показал именно такой пример, вдохновляющий жителей нашей страны до сегодняшнего дня – и воплотил он его, будучи человеком светским, политиком и военачальником», — сказал митрополит Варсонофий.

Он напомнил и про приближающуюся годовщину Великой Октябрьской революции – заявив, что последовавший за этим эксперимент по созданию нового идеала человека, который мог бы изменить окружающий мир собственными силами, провалился.

«В каждом народе есть свои герои, овеянные ореолом святости. Для нас одним из таких героев является святой благоверный князь Александр Невский: в годы его служения отечеству на долю нашей страны выпали тяжелейшие испытания – внутренние распри и внешняя агрессия поставили Русь на грань выживания. И дело даже не в том, что мы могли потерять свою территорию – главная опасность заключалась в том, что мы могли потерять свою идентичность, а значит – перестать быть единым русским народом. Но великий полководец, мудрый государственный деятель, замечательный дипломат – князь Александр Невский – нашёл тот единственно правильный путь, благодаря которому наша страна выстояла, победила и сохранила свою православную идентичность», — добавил губернатор Георгий Полтавченко.

«Крестный ход, который состоялся сегодня – это не просто дань нашей исторической традиции, но и обращение к истокам, к тысячелетней истории России, к духовным координатам нашего народа. Все мы сегодня стоим здесь, объединённые православной верой, святой евхаристией, и в этом единении как раз заключается великая сила и мощь России, которая позволяет преодолевать любые трудности. Именно на нас ложится колоссальная ответственность за судьбу России. У неё своя, особая миссия, великое предназначение. Оно – в том, чтобы решать такие проблемы, которые не может решить ни одна страна в мире. Россия – миродержавная сила, последняя надежда Бога на планете Земля! Вот почему Господь незримо ограждает её от недругов, бережёт её малый мир для спасительного исхода – чтобы сохранить Россию в её небесном и земном измерении», — провозгласил спикер Законодательного Собрания Вячеслав Макаров.

Он также обратился к событиям столетней давности – заявив, что трудности и жертвы, которые последовали за революцией, стали следствием свержения царского строя и убийства императора, а также того, что народ проникся «воинствующим безбожием».

Кстати, среди хоругвеносцев были замечены не только депутат Госдумы Виталий Милонов (что неудивительно, так как он участвует в таких мероприятиях регулярно), но даже народный артист Сергей Мигицко. Кроме того, в толпе были заметны несколько больших плакатов с лозунгами, направленными против фильма «Матильда», который повествует о связи последнего российского императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской (например, «Матильда» — пощёчина русскому народу» и «Честь государя – честь народа»).

Всего крестный ход собрал несколько десятков тысяч человек. Движение по Невскому проспекту было перекрыто на протяжении почти трёх часов, и снова запускали его частями.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!