13.43 °С

Седьмой сезон «Игры престолов»: что сбылось, а что нет (много спойлеров!)

28 августа 2017 | 13:17| сериалы

Седьмой сезон пролетел незаметно и со скоростью бегущего по горам кузнеца (или вестеросского ворона, или… плывущего Сэма? или дракона?). Перед выходом первой серии мы опубликовали наши предсказания на будущий месяц – часть из них сбылась, а часть нет. Предлагаем вычеркнуть из списка ожиданий уже сбывшееся и добавить новые пункты.

Что случилось в прошедшем сезоне?

Начнём с главного: Стена пала. Вопрос – когда именно? Хронология событий в этом сезоне все ещё остаётся загадкой: герои перемещаются с невероятной скоростью и в некоторых случаях о том, что когда происходило, можно только догадываться. Так вот, Стена пала. Армия мёртвых уже идёт по землям Севера во главе с Королем Ночи на драконе Визерионе. По большому счёту, это одно из немногих масштабных изменений в расстановке сил, которые произошли в этом сезоне. В остальном всё осталось более или менее на прежнем уровне:

— на встречу мёртвым пока не идёт объединённая армия Семи Королевств (Серсея отказалась соблюдать условия договора, Дейнерис и Джон ещё даже не добрались до Севера, так что мы пока не знаем, примут ли там Мать Драконов – наверное да, но все эти лорды любят долго подумать).

— сражающиеся за Железный трон так и остались на своих местах – Серсея во главе Семи Королевств, Дени – во главе своей армии и с желанием вернуть трон, Джон – во главе Севера, Санса – в роли заместителя главы Севера. Да, по ходу действия стороны несли некоторые потери (Хайгарден для Дени, утёс Кастерли для Серсеи), но сильно ли это повлияло на расстановку сил? Единственное изменение, которое Бран и Сэм доступно объяснили для тех зрителей, кто не читал книгу или успел забыть о перипетиях восстания Роберта Баратеона, — это появление нового претендента на трон. Правда, сам претендент, Джон Сноу (а на самом деле законный сын Рейгара Таргариена), ещё не в курсе тайны своего рождения и не знает о том, что у него есть все права на Железный Трон. Если исходить из логики Дени – Роберт Баратеон захватил трон и являлся узурпатором — то у Джона куда больше прав на трон, чем у неё самой, поскольку он является единственным (живым) сыном старшего сына Эйриса Тарграриена, которого и свергнул Роберт.

Так что на данном этапе до победы над армией мёртвых ещё далеко и у Короля Ночи есть все шансы достаточно далеко продвинуться в своих начинаниях.

Здесь мы сразу же сталкиваемся с предсказанием о появлении Азора Ахая – древнего героя, который возродится и спасёт мир от тьмы. Да, пока возрождения не случилось, так что по этому пункту у нас полный провал. Случится ли оно вообще? Вполне вероятно. Азор Ахай – персонаж религии Рглора (как мы помним, к этой религии принадлежит Мелисандра, её же исповедовал Торос из Мира). В Вестеросе тоже был подобный герой – обещанный принц, в это предание верили Таргариены, в частности отец Джона Сноу Рейгар, который уделял особенное внимание пророчествам. Обещанный принц, кстати, должен был родиться именно Таргариеном, согласно их версии. Поскольку Джон и есть Таргариен, то логично было бы предположить, что тем самым побеждающим тьму принцем может быть именно он. Однако не будем забывать слова мейстера Эймона о том, что пророчество могло быть переведено неправильно и вместо принца была обещана принцесса, под которой, конечно, подразумевается Дейнерис Таргариен. Так что мы можем предположить, что либо Джон, либо Дени окажется тем самым героем из древних преданий — если, конечно, предсказание действительно сбудется (в пользу этого говорит достаточно частое упоминание об этой легенде в вариациях самых разных народов).

Следующий пункт – воссоединение Старков. Оно, конечно, оказалось неполным, но, тем не менее, это воссоединение. После долгих приключений на своей и чужой земле Старки-младшие обнаружили, что между ними, по большому счёту, не осталось ничего общего, кроме памяти об отце и родном доме – в течение всего сезона мы могли наблюдать, как они приходят к общему знаменателю. Кульминацией стала казнь Мизинца, обвинённого в измене и убийствах. Воссоединение показало ещё одну проблему этого сезона – многие герои перестали быть именно героями, а стали во многом инструментами для развития сюжета или просто говорящими головами. Именно это случилось с Браном – Трёхглазым Вороном. Фактически вся роль Брана в этом сезоне свелась к «просмотру» прошлого и оглашении в нужный момент увиденного. Так, в финале Бран «удачно» встречается с Сэмом Тарли и вместе они выясняют все подробности тайны рождения Джона. Точно так же удачно Бран фактически свидетельствует против лорда Бэйлиша на импровизированном суде против последнего. Однако Трёхглазый Ворон не просто так с тремя глазами – он видит прошлое, настоящее и будущее. Выходит, что на данном этапе Брана интересует только прошлое, а мотивация, согласно которой он выдает ту или иную информацию, не очень ясна. Точнее так – он выдает удобную в данный конкретный момент времени информацию.

Всё вышесказанное нельзя отнести к Сансе и Арье, которые, в целом, действуют в полную силу своих желаний и способностей. В их отношениях, правда, тоже остаётся несколько вопросов – например, конфликт между сёстрами в шестой серии сезона вдруг загадочным образом превратился в мир. Большая часть эмоционального воссоединения Старков осталась для нас за кадром, мы видим только его последствия, — такой вот убийственный хэппиэнд.

Пока Старки готовятся к зиме, Джейме и Серсея воюют с Дейнерис и – совсем немного – друг с другом. Точнее так – Серсея побеждает Джейме по всем фронтам. Одним из неожиданных поворотов сезона стала беременность Серсеи. Казалось бы, на фоне ожидания будущего наследника престола брат и сестра должны отвергнуть все разногласия и возможно даже соединиться в полном любовном союзе. В течение сезона именно так и поступал Джейме, всячески оправдывая поступки новой королевы, однако пока что никакой удовлетворенности он от этой любви не получил. Судя по финалу, их пути могут разойтись совсем скоро, вот-вот, однако так казалось и в финале прошлого сезона, так что скрестим пальцы, но не будем этого уверенно утверждать. Трудно судить, что именно будет соломинкой, которая сломает спину верблюда в случае с Джейме. Рано или поздно чаша терпения должна переполниться, так что смело оставляем предсказание о пророчестве Мэгги-Лягушки на следующий сезон.

Ещё один небольшой по значению пункт был важен просто с эмоциональной точки зрения – воссоединение Арьи и Нимерии. Оно, кажется, состоялось? Здесь всем зрителям не повезло, поскольку продюсеры отказались от идеи постоянного присутствия лютоволков на экране по разным причинам, даже Призрака мы в этом сезоне не увидели. Так что засчитаем предсказание только технически верным. В не несущие особой смысловой нагрузки пункты добавим и Клиганбоул. Состоялся ли он… кхм. Встреча братьев Клиганов всё-таки произошла в финале, однако именно боула в этой встрече не было. Честно говоря, ничего, кроме недоумения, она у автора этих строк не вызвала.

С чем мы остаемся в итоге? В общем-то с тем, с чего и начинали – армия мертвых идёт против армии живых. Одна из самых интересных загадок, которые – надеемся – раскроется в следующем сезоне – это мотивация Короля Мертвых. Почему именно сейчас он вышел на тропу войны? Всё просто, может сказать зритель, — он хочет уничтожить все живое. Ок, тогда почему он не сделал этого раньше? Что мы вообще знаем об Иных? Иных (по сериальной версии) создали Дети Леса для борьбы с людьми, главная битва живых против мёртвых случилась много тысяч лет назад (только восемь тысяч лет назад была построена Стена, а это случилось уже после окончания войны). Если верить словам, сказанным Сэмом, то Иные спят подо льдом несколько тысяч лет. Но что именно тогда заставило их пробудиться? И что движет действиями Короля Ночи? Мы знаем, что Иные умеют договариваться – ведь как-то же действовал их договор с Крастером. Мы знаем, что Король Ночи не убил Джона Сноу как минимум два раза по неизвестной причине и, достаточно очевидно, что он выделяет Джона из общей массы. Почему? Во вселенной Мартина, конечно, есть безусловные антигерои, такие как Рамси Болтон или Джоффри, но в большинстве своем у персонажей – как и в реальной жизни – есть плохие и хорошие стороны, их мотивация обусловлена не одной-единственной эмоцией или желанием. Скорее всего, в число таких персонажей входит и Король Ночи, осталось только дождаться, когда нам объяснят его мотивы… Возможно, он тоже претендует на Железный трон?

Не будем забывать, что Железный трон – это причина, по которой в Вестеросе идёт война. И, в конце концов, его либо должен кто-то занять, либо он должен быть разрушен. Но даже если случится последнее, его место займёт новый трон, который не станет менее привлекательным для желающих властвовать. Кто будет властвовать и над кем – мы узнаем в 2018 году. И, чтобы скрасить ожидание предлагаем своеобразное бинго: кто не доживет до финала всех финалов.

Наши предположения:

— Серсея и неродившийся наследник. Да, да, мы верим в это пророчество.

— Джейме. Найдет ли Джейме место в новом мире? Джейме в общем-то всегда был пешкой в чужой игре, по большому счёту самостоятельной фигурой он являлся только в один момент – убийства короля. Вряд ли партия, в которой на данный момент участвует Джейме, выигрышная.

— Арья. В конце концов, вряд ли кто-то откажется от удовольствия помучить Старков ещё раз. У Брана слишком важная «говорящая» роль, у Сансы – не настолько эмоционально-значительная. Будем действовать по логике «ну они же не могут убить Нэда Старка». Да, они могут.

— Дейнерис/Джон. Кстати об Азоре Ахае. Чтобы выковать меч Светозарный ему пришлось убить свою жену Ниссу-Ниссу, и волшебное оружие навсегда сохранило её тепло. Да, согласно легенде, меч все ещё существует, и его, видимо, может найти или получить новый герой, — так что убивать любимого человека может и не нужно. Однако, как нам кажется, в этом поступке Азора Ахая скрывается предостережение для будущего победителя тьмы: сначала придётся пожертвовать кем-то очень дорогим, и только после этого победа будет возможна. Роман-инцест Дени и Джона только-только начинается, но с той скоростью, с которой развивались события в седьмом сезоне, можно ожидать, что в восьмом и «до свадьбы» будет недалеко.

— Бриенна, Тормунд, Джорах Мормонт, Берик Донадаррион, Серый Червь, Мелисандра, очень много братьев Ночного Дозора, одичалых, дотракийцев, безупречных, вестеросцев. Не будем лукавить, в этой битве с зомби-армией поляжет много людей. Даже в битве за Хогвартс полегло достаточно любимых персонажей, а уж в «Игре Престолов» смерть точно скосит целые поля.

— Ещё один дракон. Возможно, конечно, и два, но одного уж очень бы хотелось оставить – такие они красивые и изящные существа. Так что здесь, скорее, будем держать кулачки, что хотя бы одного из оставшихся детей Дени не постигнет судьба Визериона.

Предстоящий сезон станет последним, а значит у создателей сериала остался только один шанс, чтобы собрать все ниточки воедино и не подвести и зрителей, и читателей, и да, Джорджа Мартина. Год ожидания не сравнится с шестью. Специально для мистера Мартина: финал сериала не означает, что мы не ждём книгу, нет, мы не успокоимся, вопросы не закончатся, пожалуйста, перестаньте…

Подготовила Маша Минутова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!