15 °С

В Кунсткамере с июня заработает возрождённая выставка артефактов из Латинской Америки

29 мая 2017 | 20:58| Культура

В следующий понедельник, 5 июня, в музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамере) состоится торжественное открытие возрождённой постоянной экспозиции «Латинская Америка». Она является уникальной для России, и корреспондент «Диалога» побывал в экспозиционном зале до начала её работы.

«Предметы из Южной Америки были выставлены в Кунсткамере еще в XIX веке, хотя как они тогда экспонировались, мы не знаем, фотографий не сохранилось. В 1902 году американская экспозиция была размещена в тех залах, где она находится и сейчас, но экспонатов из Южной Америки было немного. Во время Первой мировой войны предметы спрятали в ящики. В 1925 году открылись отдельные экспозиции Северной и Южной Америки. В 1936 году во время учений по гражданской обороне с живым огнём едва ли не самая ценная часть мексиканской коллекции сгорела. Что касается манекенов, то они были в основном изготовлены в 20-е годы, но некоторые – в начале 50-х: видимо, в это время были восстановлены манекены, поврежденные при пожаре. Наши манекены имеют большую ценность, поскольку точно воспроизводят облик представителей тех или иных индейских народов. Сделаны они были под конкретные сцены: мужчина, стреляющий из лука, женщина, растирающая клубни. В 90-е годы, когда музеем руководили не самые подходящие для этого люди, некоторые манекены пропали. Восстановить их оказалось практически невозможно, и это изрядно осложнило нашу работу», — рассказал автор концепции, доктор исторических наук Юрий Берёзкин.

Берёзкин – выдающийся исследователь древнейшей истории Южной Америки и индейской мифологии, руководитель отдела Америки МАЭ. Он добавил, что разрушение прежней экспозиции началось ещё в 1970-е годы, когда часть зала отвели под временную выставку мексиканского народного искусства. В конце 80-х здесь устроили другую временную выставку, а затем зал вовсе закрыли.

«В 2002 годы директором Кунсткамеры стал Юрий Чистов, принявший решение восстановить экспозицию на современном уровне. Работа началась в 2011 году и длилась, за вычетом вынужденных перерывов, четыре года. Теперь она подошла к завершению. Поскольку у нас представлена культура не только Южной Америки, но и Мексики, экспозицию назвали «Латинская Америка». До революции в Южной Америке побывали лишь две российские экспедиции, причем судьба их участников сложилась не лучшим образом. После революции существенных новых поступлений больше не было. И тем не менее, в нашей коллекции оказались замечательные, в ряде случаев совершенно необычные экспонаты, интересные как для рядовых посетителей, так и для специалистов», — добавил учёный.

Всего в собрании Кунсткамеры насчитывается 8500 предметов, привезенных из Бразилии, Парагвая, Чили, Аргентины, Перу, Коста-Рики, Гватемалы, Мексики и других стран Латинской Америки. Четыреста пятьдесят наиболее ценных будут теперь доступны для обозрения. Среди выставленных экспонатов — образцы ритуальной одежды из лубяной материи, сделанной индейцами северо-западной Амазонии в XVIII-XIX веках, головные уборы и украшения из перьев, привезённые в первой половине XIX века из Бразилии экспедицией академика Григория Лангсдорфа, костюмы индейских шаманов из западной Мексики, Гвианы и Парагвая и многое другое — вплоть до голов-трофеев, которые некогда изготавливали воинственные обитатели далёкого континента.

«Нужно отметить, что эта экспозиция – единственная в нашей стране. В Казани есть предметы, привезённые – как и некоторые из нашей коллекции – из Южной Америки в составе сбора Альберта Войтеха Фрича, но они не выставляются», — добавила Любовь Дмитренко – младший научный сотрудник отдела Америки МАЭ.

Для посетителей экспозиция будет открыта 6 июня. Ожидается, что за первый год её посетят полмиллиона человек.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!