2 °С
Новости Все новости

Люк, я твой отец: как в Петербурге борются с хищениями крышек, и куда жаловаться на открытые колодцы

17 марта 2017 | 19:33

Ресурсоснабжающие организации Петербурга бьют тревогу: в начале 2017 года участились случаи кражи крышек люков. Это не только наносит финансовый ущерб предприятиям, которые вынуждены нести незапланированные затраты на их восстановление, но и создаёт опасность для горожан, в первую очередь – для детей. «Диалог» разбирался в ситуации и собирал информацию о том, куда обращаться, если вы увидели открытый люк.

Для начала бывает непросто разобраться, какой организации принадлежит «дыра в земле». На крышках, разумеется, существуют пометки, которые позволяют быстро понять, с каким видом инженерных коммуникаций приходится иметь дело: «В» — водопровод, «К» — канализация, «Д» — ливневый сток, и так далее. А как быть, когда сама крышка как раз и пропала – либо раскололась на куски, которые провалились внутрь, либо, что более вероятно, украдена предприимчивыми сборщиками чермета (иногда – вместе с основанием)? Даже если заглядывать внутрь колодца, не всегда можно понять, что за коммуникации внизу, и к кому нужно будет обращаться. Горожанам в таком случае остаётся отправлять заявку «наудачу» — либо в какую-то из основных ресурсоснабжающих организаций (а то и все три), либо просто «на деревню дедушке Георгию Сергеевичу», на смольнинский портал «Мой Санкт-Петербург». Механизм работы городских служб в этой ситуации разъяснил официальный представитель ОАО «Теплосеть» Дмитрий Шарунов.

«Люди фотографируют, присылают информацию – мы обязаны это отработать. Никого особо не волнует, есть ли у нас крышки на замену, или нет – мы должны их найти. На портале «Мой Санкт-Петербург» для этого отведён месяц, но после того, как фотографию вывесили на этом сайте, сначала обращение направляется в район. Там видят, что заявка связана с сетями – и передают её в комитет по энергетике и инженерному обеспечению (КЭИО). Тот, в свою очередь, пишет в три [подведомственные] организации – ГУП «ТЭК», ГУП «Водоканал» и нам, а мы разбираемся между собой. Если это не наша зона, мы отвечаем, что сетей у нас в данном месте нет; если же это наш участок, я нажимаю на кнопку «Взять в работу». Теоретически вся эта процедура занимает месяц, но мы смотрим на сроки, и у нас человек это отрабатывает за четыре дня», — рассказал он.

Кстати, на объектах «Теплосети» с начала 2017 года было зафиксировано 12 случаев пропажи люков. Лидирует Купчино – точнее, в целом Фрунзенский район, на который пришлось ровно 2/3 всех пропаж (ещё одна крышка исчезла в Невском районе, и три – в Калининском; нужно учесть, что «Теплосеть» работает не во всех районах города). На инженерных объектах ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» ситуация куда серьёзнее: за то же время было украдено 111 люков, ущерб составил 812 тысяч рублей. Об этом сообщило руководство теплоснабжающей организации. На горячую линию «Водоканала» за 2016 год поступило около 5500 подобных заявок (ещё 378 были получены через сайт). Коммунальщики по мере возможности устанавливают специальные антивандальные люки с запорными устройствами, однако они значительно дороже обычных (от 2 до 50 тысяч рублей, в зависимости от конструкции).

«Открытые колодцы и тепловые камеры представляют собой большую опасность для жителей города и автотранспорта, в особенности в тёмное время суток. Несмотря на то, что уровень хищений люкового оборудования в ГУП «ТЭК СПб» значительно ниже, чем у других предприятий, имеющих инженерные сети, данный вопрос находится на ежедневном контроле наших производственных подразделений. С начала 2017 года, несмотря на меры, предпринимаемые ответственными за сохранность теплосетевого имущества специалистами, кражи крышек люков участились. Только в январе текущего года было обнаружено отсутствие 37 крышек», — сообщил начальник департамента по безопасности ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» Сергей Шкеда.

Он добавил, что с 2013 года было возбуждено 20 уголовных дел, связанных с кражами тепломеханического оборудования, в том числе – крышек. Большая часть этих преступлений была раскрыта, часть имущества удалось вернуть. Например, в январе нынешнего года в Невском районе поймали троих выходцев из Северо-Кавказского региона, у которых изъяли похищенные элементы тепломеханической арматуры. В январе руководство ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» обратилось в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой оказать содействие в борьбе против «металлистов». Ресурсоснабжающие организации усилили собственную работу в этом направлении – например, проводят регулярные обходы. Однако если учесть, что у того же ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» на балансе находятся 4500 километров тепловых сетей с 50 тысячами люков, а в хозяйстве ГУП «Водоканал» число колодцев – в основном канализационных – превышает 600 тысяч (!), перед коммунальными структурами стоит неподъёмная задача. Поэтому решающего перелома можно добиться, считают ресурсники, только путём внесения изменений в законодательство и ужесточения контроля над пунктами приёма металлов.

«Хищение крышек люков уже много лет является проблемой для всех предприятий, имеющих на балансе инженерные сети. Чугунные детали инженерной арматуры привлекают охотников за металлоломом, среди которых есть и одиночные асоциальные личности, и целые группы «профессиональных» сборщиков лома. Стоимость одной тонны чёрного металла, сданного в пункт приёма металлолома, составляет всего лишь 9 тысяч рублей. Вес крышки того вида, который наиболее часто похищают – 70 килограммов. И хотя уголовное наказание за кражу (по статье 158 УК РФ) составляет два года лишения свободы, криминальный бизнес существенно не снижается. Несоразмерность цены и риска ответственности за преступление очевидны», — добавил Шкеда.

Необходимо отметить, что сами по себе украденные крышки и другие подобные детали легально сдавать в пункты сбора металлолома нельзя без соответствующих документов (это предписывается постановлением федерального правительства № 369 от 11 мая 2001 года). Поэтому воры, как правило, разбивают их на части – ведь в этом случае арматура превращается в «лом чёрных металлов», не имеющий функционального назначения и поэтому не подлежащий регулированию. Однако порой в ходе рейдов удаётся «спасти» из пунктов приёма приготовленные к переплавке крышки колодцев – например, 26 января в ходе совместного рейда полицейские и коммунальщики изъяли в одном из таких заведений 13 целых крышек, в том числе 5 – в комплекте с корпусами.

Итак, куда же обращаться, если вы увидели открытый люк без крышки? ГУП «ТЭК» призывает всех горожан оперативно сообщать о таких фактах по телефону горячей линии 334-30-80, или же общегородским номерам оперативных служб 004 или 112. На новом портале организации есть возможность заявить о проблеме в режиме онлайн. ГУП «Водоканал», помимо своей горячей линии (её телефон 305-09-09), также имеет на сайте интерактивную форму, в которой предлагается сообщать о пропаже крышек – с возможностью указать адрес и приложить фотографию открытого люка. В ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» существует единая горячая линия, на которую можно сообщать и об исчезновении люков, и о повреждениях тепловых сетей – её телефон 688-46-46. Коммунальщики уверяют, что ни одна такая заявка не пропадёт – даже если выяснится, что проблемный объект принадлежит «соседям», заявку в кратчайшие сроки передадут именно туда, куда нужно. Наконец, в Смольном думают о составлении единой общедоступной схемы инженерных сетей Петербурга, которая была бы размещена на сайте городской администрации, и позволила бы быстро разбираться в принадлежности любого люка.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!