17 °С

Полиция пришла выселять «коммуну» художников из дома на набережной Фонтанки

14 марта 2017 | 17:10

Днём во вторник, 14 марта, полицейские пришли в творческую коммуну «Дом культуры» на набережной Фонтанки 51-53. Населяющим помещения бывшего общежития художникам дали совсем немного времени для того, чтобы собрать вещи и покинуть здание.

«В который уже раз приходит полиция – нас пытаются выселить, говоря, что наша аренда незаконна, хотя у нас есть все документы. Мы снимаем помещение у агентства, исправно платим за аренду, а дальнейшую цепочку я не знаю. Вообще-то выселение должно происходить по решению суда, должно быть какое-то дело, а не так, как в нашем случае, когда к нам пришли заварить дверь и выгнать нас отсюда, оставив наши вещи внутри. Документов нам не предъявляли – дали час на сборы, потом будут выгонять силой», — рассказала Иветта Лисовская, организатор творческого пространства.

По её словам, к художникам нагрянули рабочие из домоуправления со сварочным аппаратом в сопровождении полицейских.

«Когда мы сюда пришли, здесь была полная разруха. Это бывшее общежитие [университета] кино и телевидения, но здесь бомжевали какие-то люди… Мы всё привели в порядок, отремонтировали стены, восстановили электричество, ванные и туалеты, организовали мастерские для художников», — пояснила Лисовская.

Однако степень законности занятия этих помещений художниками (а некоторые из них не только занимались там творчеством, но и жили) – как и формальные основания, на которых их просили освободить помещения – корреспонденту «Диалога» до конца прояснить не удалось. Со вторым проблема возникла потому, что возглавлявшая процесс «выселения» женщина в агрессивной форме отказалась не только прокомментировать происходящее, но даже сообщить, какое ведомство она представляет и на каких основаниях действует. Тем не менее, большинство обитателей пространства постепенно собрали свои вещи и подготовились вывозить их.

В свою очередь, в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти позже сообщили, что в полицию Центрального района 13 марта в 17:51 поступило сообщение от местного жителя о том, что в расселённом доме 51 на набережной реки Фонтанки якобы нелегально находятся иностранные граждане.

«Полицейские незамедлительно прибыли по указанному адресу. На месте были проверены документы у находившихся там граждан, взяты с них объяснения. В результате проверки
нарушений выявлено не было. Вечером того же дня в полицию поступило сообщение от представителя районного жилкомсервиса о том, что на 14 марта запланирован выход в данный адрес с проверкой, в связи с чем необходимо обеспечение общественного порядка. В соответствии с действующим законодательством был выделен сотрудник полиции для
недопущения правонарушений во время указанной проверки», — пояснили в полицейском главке.

Вопрос о незаконности занятия помещений – как пояснил один из участников сообщества – мог быть связан с обманом со стороны агентов, которые заверяли обитателей пространства в том, что «всё нормально», на деле же аренда имела фиктивный характер. Поэтому, строго говоря, закон находится на стороне полиции. Однако творческие сообщества не намерены складывать оружие.

«Мы нашли случайно помещение, в котором никто долгое время не жил. Здесь не было батарей, электричества; стекла в окнах были выбиты, дождь лился на пол. Тут жили бомжи – мы их выгнали, вставили рамы, починили проводку и батареи, причём за счёт наших средств, которые мы собрали в нашей коммуне. Мы организовали арт-центр: тут снимали кино, занимались музыкой, искусством, проводим разные семинары и лекции. В целом мы очень хорошие ребята, но теперь нас отсюда выгоняют, заваривают двери и угрожают нам – не показывая ни единого документа, который даёт им право так себя вести. При этом мы собираемся подать заявку в комитет по культуре, чтобы нам отдали это государственное пространство в пользование для арт-центра, для благотворительной деятельности. Сейчас помещение будут переводить из жилого фонда в нежилой, и где-то через полгода его выставят на торги. Мы попробуем отстоять помещения, которые привели в порядок», — заметила Алина Майер, молодой режиссёр-документалист, участница коммуны.

По её словам, большинство участников «общины» живут в Петербурге, имеют прописку в других местах, а в доме на набережной Фонтанки собирались именно для занятий творчеством. Другие жильцы, ЖЭК и даже полиция, объяснила она, были рады видеть в этих помещениях не бомжей и других антисоциальных элементов, а художников, однако теперь, видимо, это отношение изменилось.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!