8 °С
Новости Все новости

«Сегодня пришли за обсерваторией, завтра придут за Исаакием»: на Марсовом поле состоялся митинг в защиту ГАО РАН

22 января 2017 | 20:35

В воскресенье, 22 января, на Марсовом поле состоялся митинг за сохранение защитной парковой зоны Пулковской обсерватории. Собравшиеся – среди которых были учёные, депутаты Законодательного Собрания и именитые градозащитники – выступали против строительства в ЗПЗ, которое может привести к сильному ухудшению качества (или вовсе к прекращению) наблюдений в старейшей обсерватории России. Корреспондент «Диалога» побывал на митинге и записал самые яркие высказывания, которых было очень много.

В воскресенье, 22 января, на Марсовом поле состоялся митинг за сохранение защитной парковой зоны Пулковской обсерватории. Собравшиеся – среди которых были учёные, депутаты Законодательного Собрания и именитые градозащитники – выступали против строительства в ЗПЗ, которое может привести к сильному ухудшению качества (или вовсе к прекращению) наблюдений в старейшей обсерватории России. Корреспондент «Диалога» побывал на митинге и записал самые яркие высказывания, которых было очень много.

«Я хочу выразить глубокую признательность тем, кто работает в обсерватории, кому дорога российская – и конкретно петербургская – наука. Сегодня здесь нет историков или астрономов, физиков или лириков – есть люди, которые хотят противостоять наглому беспределу, в чём бы он ни выражался. Всего через несколько дней, 28 января, здесь же состоится митинг в защиту Исаакиевского собора. Не имеет особого значения, волки ли в овечьих рясах или барыги, именующие себя красивым словом «девелоперы» пытаются отнять у нас то, что нам дорого – то, что многие поколения россиян, петербуржцев, сохраняли и оберегали в самые трудные годы. Но именно наше неравнодушие – главный инструмент борьбы и защиты. Каждый из нас понимает, что нет чужой беды: никогда не спрашивайте, по ком звонит колокол – по Пулковской ли обсерватории, по Исаакиевскому ли собору, потому что сегодня пришли за ГАО, завтра придут за Исаакием, послезавтра – за всеми нами», — заявил депутат ЗС Максим Резник.

По его словам, на митинг пришло больше людей, чем рассчитывали организаторы, несмотря на погоду (а примерно полчаса из полутора часов, что шло мероприятие, падал снег). Всего на Марсовом поле насчитывалось – с учётом текучки – около 450 человек. В итоге устроители мероприятия собрали подписи под обращением к городским и федеральным властям, а также руководству ФАНО, с требованием разобраться в ситуации и навести порядок.

«Обсерватория – это объект культурного наследия, включённый в перечень ЮНЕСКО, и она могла бы дальше развиваться не только как научный объект, но и точка притяжения туризма – но никак не в виде центра активного жилищного строительства. Ведь ясно, что если будут реализованы все проекты, заявленные в защитной парковой зоне обсерватории, то нам придётся её похоронить. Но лучше бы нам похоронить все проекты, которые убивают науку и сельское хозяйство в Пушкинском районе и соседних. Застройщику же «Планетограда» хотелось бы пожелать сохранить свои деньги: поскольку в ближайшее время ожидается суд – иск будет подан инициативной группой – а также по запросу депутата Резника идёт прокурорская проверка, перспективы у проекта очень даже туманные. Если мы остановим стройку, девелоперы понесут колоссальные убытки. А потенциальным покупателям квартир мы советуем три раза подумать, прежде чем приобретать там жильё – в силу названных обстоятельств, а также близости Волхонской свалки, Южного кладбища и аэропорта», — отметил Александр Беляев из общественного движения «Гражданин Пушкин».

«Телескоп обречённый?» Учёный совет Пулковской обсерватории разбирался в вопросе застройки защитной зоны

Он добавил, что директор ГАО РАН Назар Ихсанов согласовал возведение первой очереди жилого комплекса «Планетоград» на землях к югу от обсерватории без санкции ФАНО, которому подчиняется обсерватория (более того – это произошло через три дня после совещания в администрации президента, на котором прямо говорилось о перспективе введения моратория на застройку ЗПЗ). Кроме того, он нарушил внутренний регламент обсерватории. Это означает, что в перспективе возможны не только судебный процесс, но и возбуждение уголовного дела. Так или иначе, и «Планетоград», и другие ранее согласованные проекты могут быть поставлены под сомнение, если выяснится, что одобрение обсерватории – а его необходимо получать для возведения любых объектов в трёхкилометровой зоне согласно действующему постановлению Совнаркома от 11 марта 1945 года – было выдано незаконно. Как уже писал «Диалог», часть строительных проектов в ЗПЗ и вовсе была инициирована без санкции ГАО.

«Много лет подряд в 90-е годы мы занимались тем, что пытались добиться статуса объекта культурного наследия для всей этой территории. Мы этого добились – тогда дирекция Пулковской обсерватории была на стороне общественности, и сама обсерватория инициировала указ Президента о включении обсерватории в перечень особо ценных объектов. Но нерешённой оставалась проблема правового режима территории, окружающей земли ГАО: ныне действующее решение, принятое ещё при Сталине, определяет, что вся застройка вокруг обсерватории может проводиться только по согласию дирекции ГАО. При Сталине это работало, но в наше время, как мы видим, приводит к произволу: администрация обсерватории – и прошлая, и нынешняя – подписывает разные проекты застройщикам», — пояснил депутат Алексей Ковалёв.

Звёздная оборона: как Петербург может лишиться Пулковской обсерватории

По его словам, задача общественности – добиться установления запретительного режима на всех окружающих обсерваторию землях, который был бы включён и в Генеральный план Петербурга, и в правила землепользования и застройки (ПЗЗ), и в другие нормативные документы. Это позволит полностью исключить персональный фактор, возможность давления или подкупа со стороны застройщиков. Ведь обсерватория, напомнил депутат – это действительно часть объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, в который входит центр Петербурга и другие городские памятники, и в этот объект входит также окружающий ГАО ландшафт. Если он будет застроен, Пулковские высоты перестанут существовать как часть объекта Всемирного наследия, а это может привести к исключению Петербурга из списка ЮНЕСКО. Поэтому проблема, на самом деле, приобретает масштабы, сравнимые с ситуацией вокруг «Охта-Центра».

Кстати, в упомянутый Ковалёвым период – а точнее, с 1983 по 2000 годы – директором обсерватории был академик Виктор Абалакин. Сейчас заслуженный учёный, который до сих пор работает в ГАО, в силу преклонного возраста и болезни не смог прийти на митинг, однако направил его участникам письменное обращение.

«С чувством большой надежды я благодарю вас за проявленное вами неравнодушие к судьбам одного из славных научных институтов нашей Родины, снискавшего себе своими фундаментальными исследованиями в течение первого пятидесятилетия своего существования законно заслуженное звание «Астрономической столицы мира». […] Его благодаря своим выдающимся научным достижениям обсерватория сохраняла вплоть до своего разрушения во время осады Ленинграда в 1941 – 1944 гг. После возрождения «из пепла» Пулковская Обсерватория продолжала с триумфом нести славу одного из выдающихся астрономических институтов мира. К превеликому сожалению, из-за многих причин прежнее отношение правителей к великому астрономическому институту с мировым именем – к Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской Академии наук – существенно изменилось: резко уменьшилось финансирование, вследствие чего из плана работ Обсерватории были исключены темы прорывного значения, связанные с использованием достижений космонавтики в астрометрических исследованиях. […] Условия наблюдательской работы в Обсерватории (а также находящейся на её территории Сейсмической обсерватории имени академика Б. Б. Голицына) ухудшены из-за противоправного поведения «денежных мешков», очевидно, нашедших «концы» и безнаказанно нарушающих режим Защитных зон Пулковской обсерватории, установленный Государством с незапамятных времён и запрещающий всякое несанкционированное строительство. Я обращаюсь к вам, дорогие соотечественники, [с просьбой] продолжать отстаивать право Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской Академии наук на её существование и на научную деятельность на её историческом месте – на Пулковской горе близ Санкт-Петербурга», — говорится в его обращении.

На культурный – а не только научный или хозяйственный – аспект проблемы обратил внимание и заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов.

«Я хотел бы как научный сотрудник немного шире посмотреть на проблему, с которой мы сталкиваемся в случае с Пулковской обсерваторией. Мы в последние годы видим какой-то совершенно невероятный натиск на сферу науки и культуры, и эту цепочку событий трудно назвать случайным совпадением. На примере Петербурга, насыщенного объектами науки и культуры, мы видим, что как будто какая-то злая воля наносит удары по самому ценному, что есть в нашем городе. Мы наблюдали, как развивалась ситуация, которая привела к абсолютно кризисному состоянию СПбГУ – с уничтожением целого ряда традиционных факультетов, с их «оптимизацией» и «переформатированием». Мы видим, какой удар наносится по музеям: хорошо вам известная история с Исаакиевским собором – лишь один из ярких примеров разрушения науки и культуры в нашем городе. Из четырёх соборов, которыми занимался государственный музей-памятник, два уже переданы церкви, и передача двух оставшихся приведёт к фактической ликвидации этого эффективно работающего учреждения культуры, одного из лучших музеев Петербурга. В конце декабря снова реанимирована безумная идея – министр культуры направил письмо главе правительства – о присоединении Российской национальной библиотеки к бывшей «Ленинке», ныне – Российской государственной библиотеке в Москве. В результате непрофессиональных действий чиновников происходит уничтожение объектов науки и культуры и в Петербурге, и по всей стране. Ситуация с Пулковской обсерваторией – событие из того же ряда: одно из ценнейших учреждений отечественной науки из-за бездумной застройки, которая уже многие годы подступает к зданиям ГАО, может быть уничтожено как научный объект. Его могут перевести в какие-то отдалённые области страны – о чём давно уже ходят разговоры. «Оптимизаторы» не понимают, насколько важно на протяжении многих десятков лет вести непрерывные наблюдения на одном месте», — заявил он.

А депутат ЗС Борис Вишневский напомнил, что его друг и учитель, Борис Стругацкий, свою трудовую деятельность начинал именно в ГАО (и там же, кстати, после его смерти был развеян его прах). Поэтому именно в Пулковской обсерватории в последние годы вручается литературная премия имени Аркадия и Бориса Стругацких.

«Мне как-то пришлось выступать на телевидении вместе с одним сторонником этой застройки – и он, пренебрежительно глядя в камеру, стал говорить: «Да кому нужны эти астрономы, эти телескопы – в них всё равно ничего не видно? Давайте лучше всё это застроим». Место, конечно, прекрасное – с Пулковских высот, если там что-то построить, можно замечательно любоваться на город… С точки зрения застройщика, но не с нашей. Пулковская обсерватория – национальное достояние, она должна сохраниться; то, что там строить ничего нельзя, можно понять, не имея никакого астрономического образования: любая застройка вокруг немедленно скажется на точности наблюдений. Фактически в этом случае от науки мало что останется. Кстати, одним из следствий моих усилий по защите ГАО стало то, что меня исключили из нового состава комиссии по землепользованию и застройке – чтобы не мешал и не мутил воду», — заявил он.

Сами учёные – особенно те, которые занимаются непосредственными наблюдениями в Пулково, и могли воочию созерцать неуклонно происходившее в последние годы ухудшение условий для изучения небесных тел – также недовольны перспективой полностью лишиться одного из направлений своей работы.

«Среди серьёзных научных центров страны и мира обсерватория специально планировалась для того, чтобы производить наиболее точные астрономические наблюдения для всех отраслей, нуждающихся в этих данных. Наука геодинамика возникла из точнейших наблюдений, произведённых в нашей обсерватории. Не будь ГАО, мы бы вряд ли могли претендовать на то, чтобы входить в число стран, где хорошо развита астрономия. Это, как говорится, место намоленное, освящённое десятилетиями научных занятий – однако у нас есть не только выдающиеся достижения прошлого, но и перспективы на будущее. Гражданское общество имеет все основания, чтобы бороться за это место и за нашу идею – и очень важно, чтобы у нас всех хватило воли, потому что если власть уже пасует перед международным бизнесом – это опасно и для страны», — заявил старший научный сотрудник ГАО РАН Маркиян Чубей.

«Ваша поддержка для нас очень важна. В те чёрные дни, когда мы были потрясены предательством нашего директора, когда мы узнали, что началась стройка, нам было очень тяжело. Но когда мы узнали о том, как за нас вступаются, обнаружили группу в соцсети «Вконтакте», где собрались неравнодушные люди, прочитали петицию в нашу защиту, то поняли, что горожане – и граждане всей страны и других стран мира – любят обсерваторию. Мы не позволили изменить состав рабочей группы по астроклимату и учёного совета. Спасибо вам большое!» — добавила Елена Рощина, заведующая лабораторией астрометрии Пулковской обсерватории.

Сейчас особые надежды возлагаются на созданную в октябре рабочую группу по подготовке проекта развития территории Пулковской (Главной астрономической) обсерватории и прилегающей территории. В эту организацию, которая появилась по решению администрации президента, недавно были включены три депутата Законодательного Собрания Петербурга – в том числе Максим Резник и Алексей Ковалёв.

В состав комиссии по развитию обсерватории и прилегающих территорий включены «профильные» депутаты ЗС

«Я считаю, что полномочия комиссии на первом этапе должны сводиться к одному: она должна предложить разумный порядок использования территории – включая высотность – который будет установлен раз и навсегда, чтобы каждый раз вопросы не решались по новому, в зависимости от желания или потребностей руководства ГАО и окружающих её бизнесменов. Второй вопрос, который я поставлю на заседании рабочей группы – это развитие самой территории обсерватории, поскольку там сейчас, например, нет детского сада, а вся инфраструктура, которая годами создавалась для жизни сотрудников и для научной деятельности, разбита и разрушена. В первую очередь, конечно, это вопрос ФАНО», — отметил в беседе с корреспондентом «Диалога» депутат Ковалёв.

Действительно, на позавчерашнем заседании Учёного совета директор обсерватории Назар Ихсанов пожаловался на плачевное состояние инфраструктуры учреждения. В частности, только на ремонт систем водопровода и канализации, по его словам, понадобится сумма, сравнимая с двухлетним бюджетом ГАО. Однако вопрос финансирования научных учреждений в стране – один из самых больных, а в случае с Пулковской обсерваторией первоочередным представляется вопрос об остановке строительных работ на площадке «Планетограда», и о прекращении согласования любых других проектов в защитной парковой зоне. Именно с такими требованиями к властям Петербурга, ФАНО, РАН и министерству образования обратились участники митинга в своей резолюции. Кроме того, они потребовали снятия Назара Ихсанова с должности и проведения проверки его деятельности на посту директора, который он занимает с июля 2016 года. Наконец, необходимо всё-таки законодательно установить градостроительные регламенты, связанные с защитной парковой зоной, и добиться их обязательного соблюдения. Как городские (и федеральные) власти смогут добиться этого, переломив сопротивление «строительного лобби» — участники которого давно раскупили земли в ЗПЗ и ждут первой возможности для их «освоения» — покажет время.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!