5 °С
Новости Все новости

Государство вложит 2 триллиона рублей в Арктику и построит 28 ледоколов – Владимир Плигин

15 сентября 2016 | 18:56

Председатель комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин во время визита на предприятия полимерного кластера Санкт-Петербурга заявил о том, что Петербург станет ключевым регионом для реализации программы освоения Арктики. Городские судостроительные предприятия должны фактически отстроить новый ледокольный флот, что позволит диверсифицировать отечественное судостроение.

«Сегодня у нас появилась приятная новость – один из наших проектов по созданию современных производств (с участием госкорпорации «Ростехнологии») переходит в практическую плоскость. Это не единичный проект – губернатор одобрил идею возможного создания в Санкт-Петербурге специального центра атомного ледоколостроения и других центров, связанных с освоением Арктики – государственной программой, которая предполагает реализацию проектов в объёме двух трёх… дальше эту цифру я произношу с придыханием… триллионов рублей. И это не наши вымыслы или фантазии – один из заводов уже построен (вложения одной нашей российской компании превысили 25 миллиардов); на Балтийском заводе спущен на воду атомный ледокол [«Арктика»], ещё два («Сибирь» и «Урал» — ИА «Диалог») заложены», — заявил Плигин.

Общая программа рассчитана, пояснил депутат, рассчитана на 10 атомных судов и 18 дизель-электрических. Петербург, по его словам, играет ключевую роль в реализации этого проекта – и его администрация, отметил он, реализует конкретную промышленную политику.

«Петербург – культурная столица страны; мы восхищаемся его очарованием, но создавался он в том числе – а может, и прежде всего – как город промышленный», — добавил Плигин.

«Вы прекрасно понимаете, что если наше государство стало заниматься этой областью, то отступать уже некуда. Ведь речь идёт и о Северном морском пути, и о природных богатствах Арктики… Нужно выпускать и платформы, с помощью которых будут добываться эти природные ресурсы, и суда ледового класса, которые будут их перевозить, так что работы хватит на всех. Мне в данном случае приятно, что наши предприятия начинают поворачиваться к исполнению гражданских заказов – очень важно, что это происходит именно сейчас, а не тогда, когда оборонный заказ в большей степени будет укомплектован, и останется только ремонт и выпуск небольших партий техники. Но нашим заводам не придётся заниматься выпуском сковородок – они будут производить нормальную высокотехнологичную продукцию», — отметил вице-губернатор Сергей Мовчан.

По его словам, на одном из петербургских судостроительных предприятий сейчас возводится сухой док – это позволит заводу заняться выпуском кораблей совершенно новых видов. А это, в свою очередь, даст предприятию возможность осваивать новые рынки.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!