-4 °С
Новости Все новости

В Смольном предупредили об опасности грибов и ягод из Сосновки

28 июля 2016 | 16:50

Комитет по природопользованию Петербурга предупредил горожан об опасности употребления грибов и ягод из парка Сосновка. По словам представителей ведомства, почва в зелёной зоне загрязнена свинцом из-за находящегося на территории парка стрельбища АНО ССК «Олимпиец».

«Мы проверили уровень загрязнения 7 прудов на территории парка. Самый высокий показатель содержания свинца в донных отложениях 130 мг/кг зафиксирован в ближайшем к стрельбищу водоеме. В остальных — от 7 до 60 мг/кг», — пояснила руководитель Дирекции особо охраняемых природных территорий Татьяна Ковалева.

Отметим, каждый год, по данным комитета, в землю Сосновки попадает более 10 тонн свинца. За период с 1 января 2014 года по 30 октября 2015 года в почве накопилось более 20 тонн свинца.

«АНО ССК «Олимпиец» была составлена оценка загрязнения почв стрельбища. В августе 2014 года проведены химико-аналитические исследования почв, взяты фоновые пробы. Загрязнение подтвердилось. На сегодняшний момент, вся территория стрельбища относится к категориям «загрязненные» и «чрезвычайно опасные», – рассказали государственные инспекторы комитета по природопользованию.

Добавим, предприятие должно было создать безопасные для окружающей среды условия, и его руководители заказали разработку плана мероприятий по рекультивации загрязнённых территорий. На стрельбище сняли 10 сантиметров грунт и проложили под ним биотекстиль. Из земли создали бруствер для ограничения территории попадания пуль за пределы стрельбища. После этого специалисты вновь провели замеры. Выяснилось, что загрязнение почвы свинцом на стрельбище превышает допустимую норму в 4-30 раз, а на территории парка — в 2-363 раза. В отношении «Олимпийца» возбудили административные дела о несоблюдении экологических требований и порче земель. Предприятие направило жалобу на постановлении комитета. Дело направили в Выборский районный суд Петербурга.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!