15 °С
Новости Все новости

ЛГБТ-активистам окончательно отказали в собственной колонне на первомайской демонстрации

30 апреля 2016 | 11:54

Власти Петербурга отказали в согласовании первомайского ЛГБТ-шествия в любом виде. Ранее мы сообщали, что «радужная» колонна присоединится к левым активистам, однако позже стало известно, что Смольный не дал согласия и по уточнённым заявкам.

«Традиционно ЛГБТ идут с правозащитной повесткой и подают заявку с демократическими силами Петербурга. В виду того, что за последний год власти города не согласовали ни одно ежегодное крупное шествие (например, Марш мира, Антифашистский марш, Марш против ненависти), ЛГБТ-активисты вступили сразу в несколько оргкомитетов и были вписаны в заявки «Демократического Петербурга», партии «Яблоко» и дружественных левых (Блок социальной революции). По состоянию на сегодняшний день, по первым двум заявкам Смольный отказал якобы в связи с подготовкой к чемпионату мира по хоккею и иным причинам. Было отказано и в нескольких уточненных заявках. Блок социальной революции также получил отказ в согласовании шествия под предлогом проведения «другого мероприятия», — сообщили в оргкомитете шествия.

В итоге, сами левые присоединятся к шествию свободных профсоюзов и зеленых активистов, но организаторы профсоюзной колонны из «опасений за безопасность участников марша» отказали в использовании радужных флагов и баннера. Поэтому ЛГБТ-активистам придётся примкнуть – без флагов и плакатов – к блоку социальной революции (идущему за Зелёным блоком). Впрочем, как уточняют организаторы, участники колонны социалистов готовы принять часть лозунгов – касающиеся феминизма и борьбы с гомофобией – и предоставить слово представителям «радужного» сообщества в рамках своего выступления.

«Первомайские тапочки»: кто первый встал, того и колонна

«Все последние годы первомайское шествие было самой масштабной ЛГБТ-акцией в России. В данном случае мы столкнулись сразу с двумя проблемами. Это дискриминация ЛГБТ в русле традиционного для диктаторских режимов контроля над всеми личными проявлениями человека. И второе — это запрет на любые законные действия оппозиции, поскольку традиционно ЛГБТ выходили в составе демократических и дружественных левых оппозиционных движений. Таким образом, нарушается конституционное право на свободу собраний не только ЛГБТ, а всех «неугодных» властям граждан. Официально мы не будем призывать к участию в Первомае, т.к. мы заботимся о безопасности участников мероприятия», — добавили представители оргкомитета «Радужного Первомая».

Геи всё-таки выйдут на Невский 1 мая

Действительно, под радужными знамёнами на первомайскую демонстрацию обычно выходило по несколько сот человек – это значительно больше, чем на других уличных акциях (каковые проводились в прошлые годы, например, на Марсовом поле). В 2016 году уже была подготовлена специальная концепция для мирной акции, ожидалось прибытие участников из других городов и из-за рубежа.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!