94.1$ 100.5€
-1 °С
Новости Все новости

Главврач СПб ГКУЗ «Хоспис №2»: Среди врачей огромный интерес к новому курсу по паллиативной медицине

21 декабря 2015 | 17:14

В Санкт-Петербурге завершается этап подготовки к открытию уникальной для России образовательной программы по оказанию паллиативной помощи. Удостоверения, которые получат медицинские работники по завершении обучения, дадут им право работать в хосписных учреждениях и оказывать помощь пациентам, страдающим неизлечимыми заболеваниями. Корреспондент ИА «Диалог» побеседовал с одним из авторов учебного курса — главным врачом СПб ГКУЗ «Хоспис №2» и главным внештатным специалистом по паллиативной помощи комитета по здравоохранению Зоей Софиевой — и узнал предысторию и текущее состояние вопроса с паллиативной помощью в Санкт-Петербурге.

Понятие паллиативной помощи было прописано в российском законодательстве только с 2012 года. Как справлялись до того?

Мы занимаемся этой проблемой давно: в 2015 году отметили 25-летие первого в городе хосписа. В 1990 году мы начинали с организации паллиативной помощи конкретно онкологическим больным. Хоспис №1, первое специальное учреждение такого рода, был открыт в поселке Лахта. Благодаря хосписному движению появились первые приказы по оказанию паллиативной помощи не только онкологическим больным, но и пациентам с заболеваниями общей соматики. В такой поддержке на последнем этапе жизни — которым мы и занимаемся — нуждаются не только те, кто страдает от рака, но и пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями эндокринной системы, больные осложнённым сахарным диабетом.

Конечно, мы начинали не на пустом месте — определённая помощь онкологическим пациентам уже оказывалась, но не в том объёме, в котором нам предложили делать это иностранные специалисты в 90-х годах. Если мы начали заниматься этой проблемой 25 лет назад, то наши английские коллеги, с которыми мы сотрудничали с 1990 года, — значительно раньше, в том числе с образовательными программами, проводимыми специалистами как из Британии, так и из США, Швеции, Финляндии, Японии и многих других стран.

Сегодня мы входим в европейскую ассоциацию: хоспис № 1, хоспис № 2, а также хоспис № 3 в посёлке Парголово. Первый хоспис построили по типовому проекту, все остальные находятся в приспособленных помещениях. У нас отличные специалисты. Есть кабинет психологической разгрузки — как для больных, так и для сотрудников, нуждающихся в психологической помощи — таких в стране всего два. Оказываются и духовная, и социальная, и психологическая поддержка — помимо медицинской, конечно. Пациенты рисуют картины — и дарят их, или выставляют. Есть ещё гериатрический центр. Так что начиналось всё не сейчас, и основной вопрос, который нас сейчас волнует — это вопрос образования.

Как вы пришли к организации образовательного курса, какие шаги этому предшествовали?

Как я уже говорила, к нам приезжали профессора, ведущие специалисты из-за рубежа. Мы ездили на обучение в Великобританию, а специалисты оттуда работали у нас. Затем стали появляться наши организации — например, Ассоциация паллиативной медицины, председателем которой является профессор Георгий Андреевич Новиков из Москвы. Самое главное для нас — это то, что в прошлом году был назначен главный специалист министерства здравоохранения по паллиативной медицине. Это большое достижение, потому что под его эгидой были организованы службы и назначены специалисты практически в каждом регионе.

Было принято решение, что нужно воплощать план государства по оказанию помощи самым незащищённым группам больных — и важнее всего здесь образовательные программы. Ведь если люди не знают, с чем они работают, то мы не сможем достойно оказывать помощь. Поэтому у нас начали организовывать курсы.

В январе запускается образовательная программа, в ходе которой я буду читать лекции по болевому синдрому и организации паллиативной помощи. Хоспис №2 совместно с Детским хосписом и Городским гериатрическим медико-социальным центром, где есть отделение паллиативной медицины, станут базовыми учреждениями, в которых, непосредственно у постелей больных, будут проводиться занятия. Уже сейчас можно сказать, что интерес к курсу среди специалистов — очень большой.

Врачи, которые будут учиться — кто они изначально?

Врачи (улыбается). Любой специальности, имеющие диплом, категорию и сертификат. Они могут быть хирургами, гастроэнтерологами, педиатрами, невропатологами, анестезиологами — все специальности могут работать, потому что у нас есть нужда и в анестезиологической помощи, и в гастроэнтерологической, колопроктологической. Нашим пациентам нужна любая помощь, но для этого надо ещё иметь свидетельство об обучении по паллиативной медицине.

Беседовал Илья Снопченко / ИА «Диалог»

***

Напомним, что паллиативная помощь, включающая в себя медицинский, психологический, социальный и духовный аспекты, направлена на улучшение качества жизни людей с неизлечимыми, ограничивающими продолжительность жизни заболеваниями. Юридически она была закреплена в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (№ 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года). В 2015 году Министерством здравоохранения России был утвержден «Порядок оказания паллиативной медицинской помощи детям» и новая редакция «Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению», обязывающие сотрудников паллиативных служб пройти специализированное обучение.

В настоящий момент остро стоит проблема нехватки квалифицированных специалистов паллиативной медицины, поскольку паллиативная помощь не включена в образовательную программу медицинских вузов страны. Новая образовательная программа была разработана с учетом международных стандартов по оказанию паллиативной помощи и методических рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Занятия начнутся в январе 2016 года: 144-часовой курс предполагает как теоретическую часть (исторические аспекты организации паллиативной помощи, организационные вопросы и технологии оказания помощи — медицинские, медико-психологические, социальные), так и практические занятия в хосписных учреждениях.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!