20 °С
Новости Все новости

Антон Носик: Закон о «праве на забвение» вряд ли вступит в силу из-за невозможности проверить достоверность информации

29 мая 2015 | 18:59

Антон НосикПроверить достоверность информации, которую будут удалять поисковые системы по требованию пользователей в случае принятия закона о так называемом «праве на забвение», невозможно. В этом уверен блогер Антон Носик. Свою позицию он изложил в комментарии ИА «Диалог».

«В 29-й статье конституции написано, что каждый гражданин России имеет право распространять и недостоверную информацию, и неактуальную. Значит предлагается закон, по которому вводятся две новые категории, которых нет нигде в предшествующем законодательстве. Одна из них прописана: неактуальная — это любая информация, которой больше трех лет, то есть если человек восемь раз сидел за изнасилования и последний раз вышел три года назад, то информация, что он восемь раз сидел за изнасилование подлежит удалению как неактуальная. При решении вопроса о том, может ли этот человек возглавить детский сад, школу для девочек и так далее, информация о том, что он восемь раз сидел за изнасилование, неактуальна по этому закону. А вот что такое недостоверная информация? Кто будет проверять на соответствие действительности? Представьте себе, рецензия на фильм, в которой сказано, что фильм скучный. Это достоверная информация или нет? Гражданин по новому закону может требовать ее удаления как недостоверной. И доказывать, что она достоверная должен будет поисковик», — пояснил блогер.

Носик также отметил, что в случае принятия данного документа, в России исчезнут поисковые систем, которые просто индексируют информацию и не несут ответственности за размещенный контент. Эксперт добавил, что подобный закон вряд ли вступит в силу.

Как сообщал ранее «Диалог», с соответствующей инициативой выступили депутаты четырех фракций парламента. Согласно пояснительной записке к документу, в случае отказа, интернет-операторов ждет штраф в размере от 100 тысяч до 3 млн рублей.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!