фото ИИМК РАН
фото ИИМК РАН
На Петроградской стороне нашли массовое захоронение первых строителей Петербурга. Кладбище с останками 253 человек обнаружили в ходе раскопок на пересечении Кронверкской и Сытнинской улиц еще в прошлом году, однако специалистам понадобилось около года, чтобы исследовать находки. Накануне результаты работы историки и антропологи представили на заседании Ученого совета Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН.

Согласно материалам исследования, найденные останки принадлежат переселенцам из Поволжья и Северо-Западных районов современной России. Причем ученые не сомневаются, что захоронены в этом месте именно строители.

«У них был особенно развит плечевой пояс – это говорит о том, что они совершали тяжелые рубящие движения, причем они именно работали топором, а не махали оружием. Поскольку Санкт-Петербург изначально застраивался деревянными зданиями, с большой долей уверенности можно сказать, что люди, которые обрабатывали дерево, были именно строителями», — цитирует замдиректора ИИМК РАН Наталью Соловьеву газета «Петербургский дневник«.

По данным специалистов, в могиле обнаружены останки либо совсем молодых — до 20 лет — либо по тем меркам пожилых — за 40 лет — мужчин. Исследователи объясняют это тем, что крестьяне трудоспособного возраста не желали ехать в Петербург на работы, и посылали либо юношей, либо стариков. Кроме того, отмечают ученые, захоронение представляет собой практически «братскую могилу»: останки более 200 человек уложены рядами, в гробах были погребены только двое. По мнению экспертов, это может говорить о смерти от какой-либо эпидемии.

Добавим, на месте захоронения были обнаружены также монеты, нательные кресты, обувь, фрагменты оружия и предметов быта, остатки деревянных построек и улиц. Дальнейшая судьба останков пока не определена.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterPrint this page
Предложить новость >
Подписаться на рассылку >