11 °С
Новости Все новости

Автора «Распятого Гагарина» в Перми забрали в полицию

13 апреля 2015 | 19:43

Пермского художника Александра Жунева, изобразившего 12 апреля на стене одного из домов родного города граффити «Гагарин. Распятие», забрали в полицию. Об этом сам он рассказал радиостанции «Говорит Москва«.

«Пока вот еду на машине полиции, меня сопровождают трое сотрудников. Я не сопротивлялся, я же открыто это делаю. Говорят, просто для объяснений, потому что, видимо, заявили жильцы дома. Но пока непонятно», — сообщил он.

Отметим, ранее художник заявлял, что в его отсутствие к нему в квартиру приходили полицейские. Цель их визита неизвестна, однако автор связывает его с работой «Гагарин. Распятие».

В УМВД по Пермскому краю официально пока не комментируют происходящее. Однако источник в ведомстве сообщил «Интерфаксу«, что в отношении Жунева действительно проводят проверку.

«По итогам проверки будет принято процессуальное решение», — сказал собеседник агентства.

Добавим, граффити «Гагарин. Распятие» появилось на стене одного из домов Перми 12 апреля — в этом году эта дата совпала как с праздником Пасхи у православных христиан, так и с Днем космонавтики.

«Мне кажется, такое стечение календарных обстоятельств очень символично, ведь наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы. Работа «Гагарин. Распятие» — моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства», — написал тогда Жунев на своей странице «ВКонтакте».

Работа была выполнена с помощью бумаги, акрила и клея. В понедельник утром арт-объект соскоблили со стены, а потом закрасили.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!