17 °С
Новости Все новости

Дмитрий Орешкин: Ростом сумм страховых выплат вкладчикам правительство пытается поднять рейтинг Путина

29 декабря 2014 | 18:31

Дмитрий Орешкин, фото с сайта volgograd.yabloko.ruРост сумм страховых выплат вкладчикам в России — не более, чем старание чиновников сделать дополнительный пиар президенту Владимиру Путину. В этом уверен политолог Дмитрий Орешкин, соответствующую точку зрения он высказал ИА «Диалог».

«Цели понятны — приостановить отток средств населения со вкладов. Устранить потребительскую панику, продемонстрировать населению, что правительство контролирует ситуацию, и, что самое главное, ее контролирует лично президент. Потому что, на самом-то деле, этот проект чисто правительственный. А чисто формально президент должен поддерживать этот закон, а так-то дело хозяйское, премьерское это дело», — сказал он.

По словам Орешкина, широкая огласка нового закона в прессе создает впечатление, что его инициатором является Путин. Это, как полагает эксперт, может положительно повлиять на его имидж.

«Любое такое действие связано с некоторым риском. Если банк, где застрахованы вклады, рушится, то ответственность за выплату страховых сумм ложится на бюджет. А лишних денег у государства нет, поэтому оно идет на демонстративный шаг и уверяет, что банковская система надежна и государство не боится отвечать за нее. Это, в значительной степени,PR-ход», — резюмировал политолог.

Напомним, в понедельник президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий сумму страховой компенсации для вкладов до 1,4 млн рублей. Отметим, до этого максимальная денежная выплата в случае потери вклада составляла 700 тысяч рублей.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!