14 °С
Новости Все новости

Алексей Ведев: С помощью ЕАЭС Россия будет минимизировать последствия санкций

29 мая 2014 | 19:59

ведевЧленство России в Евразийском экономическом союзе должно минимизировать негативные последствия от санкций Запада. В этом уверен экономист Алексей Ведев, такую точку зрения он высказал ИА «Диалог».

«Я уверен, что это однозначно позитивный фактор, так или иначе консолидируются три рынка, три группы производителей. Конечно, есть выигрывающий и проигрывающий при подписании трехсторонних соглашений — наиболее выиграет от этого Белоруссия, а также Казахстан. Россия же представляется минимизирующей свои потери от каких-либо санкций», — пояснил он.

По словам эксперта, в ближайшее время эффекта от ЕАЭС ждать не стоит. Скорее всего, его можно будет почувствовать в 2015-2016 году.

«Конечно же, очень много зависит от бюджетных инвестиций. Это наиболее неопределенный фактор для роста экономики и ВВП на текущий год и на следующий год. Поэтому, если это соглашение будет стимулировать какие-то инвестиции из бюджета, это расширение инвестпрограммы госкомпаний, то у нас есть шанс перейти от прогнозов в 0,5% роста хотя бы на 1,5-2% даже в этом году. Ситуация не настолько плоха, как ее рисует Минэкономразвития, во всяком случае, я стараюсь быть оптимистом в этом плане», — добавил экономист.

Напомним, о подписании договора о создании Евразийского экономического союза президентами Белоруссии, России и Казахстана стало известно утром в четверг. Добавим, в скором времени к ЕАЭС также могут присоединиться Армения и Киргизия.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!