90.7$ 98.6€
7.86 °С
Новости Все новости

На губернатора Мурманской области напали во время встречи с гражданами

05 апреля 2024 | 11:19| криминал

Поздним вечером в четверг, 4 апреля, в Апатитах было совершено нападение на губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Он получил ножевое ранение в живот, но остался жив и был успешно прооперирован. Нападавший задержан.

«По первоначально полученным данным, после встречи с жителями города Апатиты местный житель напал с ножом на губернатора, причинив ему ранение. В ходе пресечения преступных действий сотрудниками Росгвардии нападавший также был ранен. В настоящее время губернатору и нападавшему оказывается медицинская помощь. Следователи СК работают на месте происшествия, устанавливают и допрашивают очевидцев и свидетелей. Ведется работа по выяснению причин и мотивов совершенного преступления», – сообщили в Следственном комитете.

Задержанный – житель Апатитов, мужчина 1981 года рождения, работник железной дороги. Ранее привлекался к уголовной ответственности по статье 115 УК РФ («причинение лёгкого вреда здоровью»), а также многократно – к административной. Его слова при допросе заставили следователей усомниться в полной адекватности подозреваемого.

«В ходе допроса мужчина пояснил, что совершил нападение потому, что испытывал неприязнь к губернатору, хотя лично с ним не был знаком. В настоящее время следователями проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления, в том числе изучаются круг общения, содержимое телефона и других электронных носителей задержанного. Назначены необходимые судебные экспертизы, в том числе психиатрическая», – добавили в СКР.

Чибис был доставлен в Кировскую районную больницу, где его прооперировали. Ночью его состояние оценивалось как тяжёлое, но утром он пришёл в себя и обратился к землякам.

«Дорогие друзья! Хочу сказать огромное спасибо нашим врачам, которые сделали всё быстро, чётко и правильно, и, конечно, всем вам – за то, что переживаете и поддерживаете. Сейчас буду восстанавливаться, а дальше – в бой, только вперёд! Всё будет хорошо», – сказал Чибис в видеообращении, записанном в больничной палате и опубликованном утром 5 апреля пресс-службой правительства региона.

По факту нападения на губернатора возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 105 УК («покушение на убийство в связи с осуществлением служебной деятельности»). Максимальное наказание по такому составу преступления составляет 20 лет заключения.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!