88.1$ 96.3€
20.59 °С
Новости Все новости

Вместо школы – мост. Новую переправу через Неву предложили назвать в честь Ольги Берггольц

22 марта 2023 | 17:32| Город

Фракция «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Петербурга предложила присвоить проектируемому разводному мосту в створе Большого Смоленского проспекта и улицы Коллонтай имя поэтессы Ольги Берггольц. Обоснования – и топонимические, и из области исторической памяти.

Отметим, что на заседании в среду, 22 марта, Законодательное Собрание утвердило поправки в закон об охранных зонах (№ 820-7), дающие городскому правительству возможность снести некоторые исторические здания ради моста через Неву и терминала ВСМ на Лиговском проспекте. Градозащитники, общественные движения и оппозиционные партии выступали против принятия этого законопроекта и последующего сноса примерно 20 исторических строений, но одно выделяли особо. Речь идёт о дореволюционном доме № 54 по проспекту Обуховской обороны, где в 1907-1917 годах находилось семиклассное мужское коммерческое училище, а с 1917 по 1940 годы – единая трудовая школа №117. В ней Ольга Берггольц училась в 1922-1926 годах.

«Проект моста предполагает снос этого строения, что обусловлено требованиями обеспечения непрерывности движения автотранспорта при въезде на мост. Предлагаемое решение о присвоении новому мосту имени Ольги Берггольц позволит не допустить утраты памяти о месте, которое неразрывно связано с именем нашей великой соотечественницы, почетного гражданина Санкт-Петербурга. […] Кроме того, планируемый срок сдачи нового моста в эксплуатацию совпадает с годом 120-летия со дня рождения Ольги Берггольц, которое будет отмечаться 16 мая 2030 года», – говорится в обращении «эсеров», распространённом перед голосованием.

Далее инициаторы указывают, что качестве рабочего названия объекта при его проектировании применялось наименование «Большой Смоленский мост». Однако в Петербурге и так есть пять мостов, в названии которых используется слово «Смоленский» (все они переброшены через реку Смоленка).

«Очевидно, что появление еще одного «Смоленского моста» может привести к топонимической путанице. Также нельзя не учитывать, что Большой Смоленский проспект не имеет выхода к берегу Невы, а, значит, привязка названия моста к этому топониму не имеет географического обоснования.

Отметим, что подобная коллизия не помешала присвоить вантовому мосту через Неву имя Большого Обуховского, хотя Обуховский мост в городе существовал до того многие десятилетия (по нему Фонтанку пересекает Московский проспект).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!