92.5$ 98.9€
3.63 °С

«Мы за Парголово». Как Шуваловский парк обзавёлся новыми достопримечательностями

28 февраля 2023 | 13:00| Общество

Не так давно на территории Шуваловского парка появилось новое пространство «Мыза Парголово». Место сразу полюбилось жителям района и стало популярно даже за его пределами. За созданием этого арт-пространства стоит предприниматель Сергей Моисеев. Именно с ним и его женой Светланой мы поговорили о новой уникальной достопримечательности посёлка Парголово, любви к старинным вещам и открытиях, которые сделала семья, пока восстанавливала исторические постройки.

О себе Сергей рассказывает неохотно: ему больше нравится рассказывать о своём детище – «Мызе». Наш собеседник родился в Мурманской области, отучился в Петербурге и пошёл работать в промышленность. С начала «нулевых» у него собственный металлургический завод. Примерно в то же время Сергей с женой приобрели участок в Парголове – тогда-то и началось самое интересное.

Сергей: У меня на участке стоял старый дом, который требовалось разбирать, а там было множество ценных вещей, которые выбросить было жалко.

– Почему Вы решили купить участок именно здесь?

Сергей: Жена просила садовый участок за городом (указывает на Светлану).  Так вот, в доме на участке были старые вещи: петли, подковы, вешалки, самовары. Я это не выбрасывал: они сначала копились в гараже, затем у меня дома получился небольшой музей, вот там я это и складировал целых 20 лет. А в конце 2020 года купил участок с постройками здесь. Я вообще люблю недвижимость, особенно когда она старая и когда есть условие, что её нельзя перестраивать – только восстанавливать. Меня это «зацепило» – то, что я не могу себе позволить построить что-то своё на участке или что-нибудь снести. Мне нравится работать именно в предложенных рамках, когда требуется лишь восстанавливать по своему усмотрению.

– То есть, Вы купили это исключительно с целью восстановить?

Сергей: Да, именно для этого. Ну и чтобы интегрировать в интерьер все накопленные мной вещи. Получился своего рода музей, а моя коллекция стала «визитной карточкой» места.

– Все вещи, которые здесь есть, Вы нашли на своём участке?

Сергей: Нет, многое я докупал – искал старые стиральные машинки, например, и другие необычные вещи. Одно из наших пространств мы назвали «Зал мануфактур», потому что мне хотелось показать, какими инструментами люди работали раньше. Здесь собраны старые ножницы, ключи, предметы сельского хозяйства, молотки и многое другое. А в другом зале у нас кафе-музей. Но я хочу не только восстановить, но и приспособить это под современное использование. Есть идея открыть здесь дом творчества, экспо-павильон, пространство для праздников, фестивалей, ярмарок, ресторан… много чего есть в концепции, которую мы прорисовали.

– Мы – это кто? С Вами работает команда? Или Вы с женой?

Сергей: Ну, скорее мы с женой. Светлана «подхватила» мои идеи, хотя сначала не понимала, зачем мне это всё. Сейчас у неё творческая ниша, она привлекает людей для мастер-классов, концертов, устраивает вечеринки. Мы пригласили наших друзей-рестораторов на кухню – они приняли «правила игры», отлично вписались в концепцию, купили печь на дровах, чтоб было естественное производство. В общем, в таком стиле мы двигаемся. Команда состоит из меня, Светы и других самых близких людей, разделяющих наши интересы.

Светлана: Нет такого, что мы привлекаем профессионалов – мы идём своим путем набивания собственных шишек. Главный всё же здесь Сергей.

Сергей: Я здесь художник, я знаю потенциал всех моих предметов, сам выбираю им место, Светлана часто со мной не соглашается относительно эргономики пространства. Но я художник, я так вижу, и хочу этот статус за собой сохранить. Вообще мне нравится слово «музейщик».

– А расскажите про мероприятия, которые здесь проходят.

Светлана: Это получилось как-то само по себе, люди просто приходят и задают вопросы, можно ли у нас устроить концерт или ещё что-то подобное.  Мы специально никого не ищем – достаточно тех, кто просит нас. Пока мы прощупываем методы взаимодействия с людьми, смотрим, что интересно посетителям. Коммерции в этом никакой нет, и рекламу мы сами тоже не приобретаем. Но по выходным здесь так много народу, что мы понимаем, что надо расширяться.

Сергей: Доход у нас пока только от аренды кафе, но он не окупает вложений, да и нет такой цели. Это не ради денег делалось –  здесь я реализовываюсь как художник. Честно, мы даже не знаем, что появилось первым курица или яйцо. Почему люди сюда идут: за вкусной пиццей или уникальной атмосферой? Да мы и не пытаемся понять, кому что важно, но я думаю, тут всё вкупе работает. Кто-то приходит к нам поработать и послушать музыку, а кто-то – выпить кофе и посмотреть на старые вещи. Главное – что людям здесь хорошо, а мне хорошо оттого, что им хорошо. У нас стали появляться картины местных художников, мы им даём возможность тут продаваться, о них узнают, покупают работы. Приходят женщины, занимающиеся скандинавской ходьбой, это для них целый ритуал: беседуют, пьют какао. Я считаю, что мы помогаем этому месту развиваться, даём возможность людям отдыхать и хорошо проводить время.

–  Вам ведь важна историческая составляющая этих мест.

Сергей: Да, мне важна история. Вот, например, мы выяснили в ходе работ по реконструкции, что изначально эта земля была передана доктору Лаврентию Блюментросту – первому президенту Российской академии наук! Это произошло в 1719 году, и у нас есть документы, подтверждающие это. Земля принадлежала ему с 1719 по 1747 годы, и только потом Елизавета Петровна передала её Шувалову. Получается, что считать Шувалова «первопроходцем» тут – неверно. Открывать такие вещи мне интересно, «раскапывать» то, чего многие не знают. Исторически мыза – это усадьба на ингерманландском языке, ведь раньше это были земли ингерманландцев. Как-то я увидел, как пишется слово «мыза» по-эстонски: «mõis», а ведь моя фамилия Моисеев, тогда я понял, что это моя судьба – заниматься тем, чем я сейчас занимаюсь.

– А какие планы на будущее?

Сергей: Смотрите, тут пять зданий: дом управляющего (мы из него хотим сделать дом творчества), конюшня, амбар, дом более поздней постройки и старая оранжерея (полностью сгоревшая). Планы – восстановить всё. Нам предстоит полностью воссоздавать оранжерею; хочется в идеале запускать один проект за другим – дом творчества, экспо-павильон, мини-отель. Мечтаем, чтобы люди тут праздновали свадьбы, а потом оставались на ночь. Конечно, мы хотим найти резидентов для бизнеса, но это сложно, потому что эти люди должны быть не просто предпринимателями: это должны быть люди, которые понимают нас, то, что мы живем этим местом, а главное – они должны чувствовать его ДНК.

Беседовал Роман Деренский / ИА «Диалог»