88$ 94.3€
10.08 °С
Новости Все новости

Вечные семь с половиной. Банк России снова решил не менять ключевую ставку

10 февраля 2023 | 13:43| Бизнес

В пятницу, 10 февраля, совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Уже в третий раз этот показатель остаётся неизменным.

«Текущие темпы прироста цен возрастают, оставаясь умеренными в части устойчивых компонентов. Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились, но сохраняются на повышенном уровне. Динамика экономической активности складывается лучше нашего октябрьского прогноза. Хотя люди по-прежнему проявляют осторожность, появляются признаки восстановления потребительской активности. Ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда усиливают проинфляционные риски», – отмечается в сообщении ЦБ.

Дальнейшие решения в Центробанке пообещали принимать «с учётом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков». Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос величины ключевой ставки, пройдёт 17 марта.

При этом общий прогноз ЦБ не изменился – в нынешнем году инфляция составит 5-7 процентов, а в 2024 году вернётся к искомым 4%. В 2022 году, напомним, она набрала 11,9%.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!