69.6$ 75.8€
1.14 °С
Новости Все новости

«Большая льдина, несёт нас быстро». На Онежском озере масштабно спасали рыбаков

20 января 2023 | 14:06| Происшествия

Крупная спасательная операция развернулась в ночь на 20 января на Онежском озере. Спасатели ГУ МЧС по Ленинградской области при помощи карельских коллег искали – и в итоге вызволили из беды – двух незадачливых рыбаков, оказавшихся на оторвавшейся льдине.

Вечером накануне по каналам системы 112 в МЧС поступило сообщение о том, что произошёл отрыв льдины с двумя рыбаками-любителями, и её несёт по акватории Онежского озера. Напомним, что Ленобласть выходит к этому водоёму самой дальней оконечностью Подпорожского района.

«Для проведения спасательных работ к месту вызова незамедлительно была направлена дежурная смена поисково-спасательного отряда Лодейное Поле. Кроме того, ЦУКС ГУ МЧС России по Ленинградской области организовал взаимодействие с коллегами из республики Карелия и Арктическим спасательным учебно-научным центром «Вытегра» Вологодской области, для направления ближайших спасательных подразделений. Из-за плохих погодных условий, сильного порывистого ветра и волнения на воде суда на воздушных подушках не имели возможности подойти к оторвавшейся льдине», – описали происходящее в областном управлении МЧС.

В итоге начальник ГУ МЧС России по Ленинградской области распорядился привлечь вертолёт. Работать спасателям приходилось в очень сложных погодных условиях, ночью, при низкой видимости.

«Экипаж вертолёта МИ-8 Северо-Западного авиационно-спасательного центра МЧС России с воздуха обнаружил людей и, зависнув над льдиной на расстоянии 30-50 см, смог загрузить их вместе с вещами на борт. После этого мужчины были доставлены во ВЦЭРМ МЧС России им. А.М. Никифорова для осмотра. Осмотренные медицинским персоналом мужчины в госпитализации не нуждались», – добавили в чрезвычайном ведомстве.

Всего двух незадачливых любителей подлёдного лова спасали 18 человек при семи единицах техники, в том числе – трёх судах (по одному от Ленобласти, Карелии и Вологодской области) и вертолёте.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!