70$ 77€
-5.92 °С

Зелёный год. Как встретить праздники экологично

30 декабря 2022 | 12:00| экология

В новогодний сезон возрастает потребление – и, соответственно, образование отходов: свидетельство тому – усиленные закупки, которые проводят граждане, а после окончания праздничных дней – груды мёртвых ёлок и другого чисто сезонного мусора на контейнерных площадках. «Диалог» собрал рекомендации экологического оператора и общественников, работающих в «зелёной» сфере, по тому, как сделать праздники не только весёлыми, но и – насколько это возможно – менее вредными для окружающей среды.

Следует отметить, что, помимо избыточной упаковки традиционных видов, которая может превратиться в полезное вторсырьё, значительная часть специфически праздничного мусора не может быть переработана. Мишура, композитная обёртка, петарды, ёлочные игрушки – всё это не только не подлежит этому процессу, но и создаёт угрозу для окружающей среды.

Еда… и объедки

«Количество выбрасываемой в период новогодних праздников органики вырастает, в среднем, в 2,5 раза в сравнении с обычными днями и достигает 40% от общего числа отходов. Мы не только едим больше, но и чаще выбрасываем еду. Несъеденная еда – это пустая трата энергии и ресурсов, которые можно было бы использовать эффективнее. Сокращение пищевых отходов на уровне розничной торговли, общественного питания и домашних хозяйств может принести огромную пользу людям и планете», – отмечают специалисты Невского экологического оператора.

Чтобы не приходилось выбрасывать еду, они советуют планировать праздничный стол тщательнее и составить конкретное меню. Например, можно воспользоваться формулой, которую используют при планировании банкетов: на одного человека при торжестве длительностью 3-4 часа необходимо в среднем 600 грамм еды, из них только 200 – мясные или рыбные продукты. Если всё же что-то останется, воспользуйтесь местными группами фудшеринга: так вы не только экологично утилизируйте пищу, но и поможете тем, кто нуждается.

Выбрасывать пищевые отходы в унитаз также не следует – это может приводить к засорам, за которые на вас обидится уже ГУП «Водоканал». Эксперты экоцентра «Сборка» советуют правильно хранить продукты, чтобы их не пришлось выбрасывать из-за порчи, а при хранении – и особенно сервировке – избегать одноразовой посуды, не вся из которой подлежит переработке, даже если её тщательно помыть.

Пластмассовая жизнь и смерть

Пусть тара из-под продуктов и даже одноразовая посуда и годятся в переработку, но украшения, мишура и сувениры – за очень редким исключением продукция действительно одноразовые.

«Почти все они состоят из немаркированного пластика низкого качества. Даже упаковочная бумага зачастую не является бумагой, как таковой, в её составе также присутствует пластик. То же самое можно сказать и про ламинированные открытки», – указывают в своих советах специалисты НЭО.

Соответственно, рекомендуется выбирать для украшения изделия из натуральных или перерабатываемых материалов – в первую очередь стеклянных, деревянных, глиняных. Даже если их выбросить, такие предметы или инертны, или действительно разлагаются в естественной среде. Кроме того, они, как правило, достаточно долговечны.

Пакет не предложат и два товара по цене одного не продадут: как работает zero-waste бизнес

«Старайтесь также избегать изделий с блёстками и стразами, они содержат металлизированный пластик, который не подлежит переработке. Довезти такие отходы до мест переработки зачастую невозможно, они рассыпаются по дороге. Мы вдыхаем микрочастицы пластика, случайно проглатывает вместе с пищей, микропластик попадает в организм к нашим домашним питомцам», – советуют в Невском экологическом операторе.

Подарите нам свободу от подарков

Ненужные подарки – это ещё одна проблема (скорее социальная, чем экологическая, но всё же). Даже если их не выкинут сразу, как за дарителем закроется дверь, они могут потом долгое время лежать под спудом, не принося пользы, хотя на их изготовление были потрачены ресурсы. Экологи советуют – если вы этого ещё не сделали – всё-таки принять как норму то, что у близких и друзей нужно спрашивать, какие подарки им нужны, если это почему-либо не известно точно. Можно даже публиковать в соцсетях список того, что вы хотели бы получить (хотя, конечно, есть риск, что три человека, не сговариваясь, одновременно подарят вам такую необходимую прихватку для печи).

«Чтобы уменьшить вред для экологии, по максимуму используйте вещи повторно, не покупайте новые без необходимости и откажитесь от бесполезных подарков. Сувениры с символом года, небольшие декоративные ели, ламинированные открытки – большая часть этих приятных (и пластиковых) мелочей оказывается в контейнере для мусора. Попробуйте составить список желаемых подарков и предложите это друзьям и родным. Чем более полезные и желанные подарки вы подарите, тем выше шанс, что они не окажутся в мусорке. Самыми бесполезными подарками считаются сувениры и статуэтки, столовые приборы и кухонные мелочи», – отмечают специалисты экологического оператора.

Переработка начинается с сознания. Экоцентр «Сборка» открывает музей и магазин

«Не дарите срезанные цветы – процесс их выращивания, обработки, перевозки и упаковки крайне неэкологичен. Избегайте избыточного обёртывания подарка в одноразовую упаковку», – добавляют в экоцентре «Сборка». Увы, отказ от того, чтобы дарить даме сердца цветы – или их вручение в грубой бумаге из переработанного вторсырья – могут понизить ваши шансы в романтической борьбе. Но зато вы поможете планете – это должно вас утешить!

Нарядить ёлку за 500 рублей: эксперимент

Вот другие варианты, которые рекомендуют экологи: можно сделать сувенир своими руками, вручить нечто нематериальное (не обязательно деньги, пусть даже в конверте из перерабатываемой бумаги: это может быть билет в театр, сертификат на полёт на параплане…) Ещё одна возможность – «подарить дерево», оплатив через специальные сервисы посадку саженца, даже в отдалённом от места вашего жительства регионе, или – на худой конец – растение в горшке. Разумеется, книги, экологичные товары, натуральная косметика или продукты – тоже отличный выбор. Если человек ещё не вступил в ряды экосознательных – намёк можно сделать, осчастливив его (или её) экосумкой или многоразовой бутылкой-поилкой.

Покупать нужные вещи в секонд-хендах – это и экологично, и экономично, отмечают активисты движения «РазДельный Сбор». Как раз в новогодний период они заручились помощью сети благотворительных магазинов «Спасибо!», которая дарит подписчикам «РазДельного Сбора» 50-процентную скидку на одежду, обувь и книги секонд-хенд. Скидка действует во всех магазинах сети с 29 декабря до 7 января включительно; чтобы её получить, скажите на кассе пароль: «РазДельный Сбор».

Разумеется, любая упаковка, которая подлежит переработке, там и должна в итоге оказаться. Поэтому следует отдавать предпочтение многоразовым подарочным пакетам, крафтовой обёрточной бумаге, ткани в стиле «фуросики», на худой конец – газетным или журнальным полосам. Можно вручить вещь прямо в экосумке: тогда она станет частью подарка.

Если же вы всё же получили ненужный вам подарок – не выбрасывайте его! Даже если его не удастся продать, можно отдать его на благотворительность или обменять на что-то в ходе шеринговой акции. Любая вещь (практически) кому-то да пригодится, иначе бы её не сделали.

Одноразовые увеселения

Новогодние праздники – это масса различных развлечений, которые могут не только засорять природу, но и (в особо тяжёлых случаях) создавать опасность. Пример – использование пиротехники и «китайских фонариков», которые не только создают массу неперерабатываемых остатков, но и несут риск что-нибудь – или кого-нибудь – поджечь или подорвать. Воздушные шары – также серьёзная неприятность для природы: они делаются из неперерабатываемых материалов, а улетев, могут замусоривать водные объекты и почву, служить причиной гибели проглотивших их зверей и птиц.

«По возможности откажитесь от петард. Кассеты от петард, ракет, трубы от «римских свечей» изготовлены из смеси полимеров и целлюлозы. Использовать повторно эти вещи нельзя; кроме того, такие отходы не перерабатываются, а направляются сразу на полигоны. И это не говоря о том, что петарды взрывоопасны и могут нанести существенный вред здоровью. Профессиональные салюты также вредны. Фейерверки выбрасывают в атмосферу большое количество углекислого газа, а также другие вредные вещества (большая часть фейерверков состоит из чёрного пороха, окислителей, а также частиц алюминия, железа и солей, которые используются для усиления визуального эффекта)», – отмечают специалисты НЭО.

Кроме того, вреден и сам дым от пиротехники – он ухудшает качество воздуха, а люди вдыхают продукты сгорания, что также не полезно для здоровья. Наконец, остатки салютов, запускаемых над рекой, могут загрязнить водоёмы и повлиять на экосистему.

Ёлочка, сгори

Новый год – не повод забывать о сортировке и правильной утилизации отходов. Это касается, как ни странно, елей, пусть даже они представляют собой биологический материал: утилизировать их совместно с общими отходами нельзя.

«Натуральную ель относится к крупногабаритным отходам, и утилизировать её нужно в специальное пухто, предварительно срезав ветви или связав ель. Но наиболее экологичным способом переработки будет сдача дерева в специальный пункт приема», – отмечают в НЭО.

О таких акциях и сервисах «Диалог» уже не раз писал. Отслужившие деревья направляются на дробление для переработки в щепу, которая используется для мульчирования или в качестве подстилки для животных, а ветви отрезаются – и также служат в качестве подкормки или подстилки. В нынешнем году к традиционным способам утилизации бывших новогодних красавиц добавилось, например, сезонное предложение экотакси «Убери» – оно позволяет заказать вывоз на переработку елей, сосен и пихт. Оформить заявку на вывоз можно на сайте или по телефону. Услуга включает работу экипажей экотакси по упаковке дерева в пленку, спуску с любого этажа, а также погрузку в машину.

Переработка древесины означает не только то, что она пойдёт в дело вместо того, чтобы годами гнить на полигоне, указывают специалисты НЭО. Если её правильно переработать, это позволит избежать выброса в атмосферу метана, выделяющегося при неконтролируемом разложении органики. А метан – это один из основных парниковых газов.

Деревья рекордов: общественники собрали и переработали 6000 ёлок

Специалисты экоцентра «Сборка» советуют, если уж всё-таки хочется завести новогоднюю ель и водить вокруг неё хороводы, то украсить дерево на улице или даче. Для забав в помещении можно сделать искусственное дерево из подручных материалов (например, бумаги). Пластмассовое дерево, конечно, прослужит не один год, однако его в итоге всё равно придётся утилизировать, причём, как правило, оно сделано из неопределённого для потребителя вида полимеров, поэтому вероятность его цивилизованной переработки невелика. А если уж приносить в дом спиленную ёлку, то она должна быть куплена в официальной точке продаж и происходить из легального питомника. На самый крайний случай экологи напоминают, что популярное решение самому отправиться в лес и срубить первое попавшееся дерево – не только попрание «зелёных» принципов, но и конкретное административное правонарушение. За него в случае встречи с полицейскими или областной экологической милицией придётся отвечать рублём.

Что же касается предметов, украшающих ёлку, среди них также есть более и менее опасные для природы. Одноразовая мишура может состоять из композитного материала (бумага плюс пластик, бумага плюс фольга, фольга плюс пластик…), который невозможно разделить на составляющие части. Полимерные игрушки, как правило, не имеют маркировки и/или состоят из неперерабатываемых материалов. Сломавшиеся гирлянды утилизировать можно как электронные отходы, но в таких пунктах зачастую стоит условие – никаких лампочек в составе сдаваемого! А значит, гирлянду придётся предварительно долго и утомительно «потрошить», после чего, опять-таки, останутся неперерабатываемые куски.

Чистый мусор. Государственный раздельный сбор начинается с Приморского района

«Несмотря на свою красоту, практически все новогодние атрибуты являются опасными для окружающей среды. Даже пригодные для переработки отходы в период новогодних праздников образуются в таком количестве, что существенно возрастает нагрузка на перевозчиков ТКО, в связи с чем требуется корректировка графиков вывоза и кратное увеличение количества работающих в этот период на линии мусоровозов, как и время работы спецтехники. В период новогодних праздников Невский экологический оператор планирует увеличить количество рейсов, на улицы города будет выведена дополнительная техника. Мы сделаем всё необходимое, чтобы вовремя вывезти весь образующийся объем отходов. Также обращаем внимание, что горячая линия для горожан будет работать все праздники», – резюмируют в НЭО.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!