60.8$ 63.3€
-2.75 °С
Новости Все новости

Символ всех замученных животных: что делать, если стал свидетелем жестокого обращения

08 ноября 2022 | 18:05| Животные

Боль в его глазах видна даже через бронзу. Фигура кота на гранитной лавочке появились на петербургском кладбище животных. Прототипом стал северодвинский кот Кузя, который в августе прошлого года был замучен живодёрами. Средства на памятник собирали всем миром как напоминание о четвероногих друзьях, ежедневно погибающих от рук садистов. «Диалог» расскажет, как действовать, если вы стали свидетелем жестокого обращения с животным.

Изоляция для извергов

Шокирующая история произошла в 2021 году. Пара живодёров практически неделю издевалась над котом Кузей и снимала это на видео. Кадры предназначались широкой общественности, но в особенности владелице кота, у которой выкрали животное. Причиной такого поступка называли семейный конфликт. Однако желание насолить за счёт четвероногого приобрело не тот формат, на который рассчитывали мучители. Видеозаписи стали всеобщим «достоянием» и уже скоро призвать извергов к ответственности требовала вся страна.

Зоозащитникам удалось добиться возбуждения уголовного дела и реальных сроков изоляции для пары, замучившей животное. Мужчина получил 3 года и 6 месяцев колонии общего режима, а его спутница – 3 года и 2 месяца колонии-поселения.

Символ торжества справедливости даже отлили в бронзе, организовав для этого всенародный сбор средств. Автор памятника — скульптор из Челябинска Анна Шумакова.

«Памятники животным воспитывают в людях внимательное и бережное отношение к братьям нашим меньшим. Они играют роль социальной рекламы, долговечны и «не уплывут через несколько дней в ленте новостей», — написали в социальных сетях организаторы.

Открыли памятник 6 ноября, в Международный день памяти животных, погибших от рук человека. В эту дату представители природоохранных организаций, фондов защиты животных призывают вспомнить всех братьев наших меньших, которые стали жертвой человеческой неосторожности, халатности, безразличия или прихоти.

Стал свидетелем

Не только вспомнить, но и помочь делом. Возможны случаи, когда каждый из нас может стать свидетелем жестокого обращения: во дворе дома, в парадной, в зоомагазине или даже увидеть подобный ролик в соцсетях.

Если вы стали свидетелем или знаете о жестоком обращении с животными, то, в первую очередь, следует обратиться в ближайшее отделение полиции. Если полиция откажется принимать заявление или не будет проводить необходимых процедур, вы можете подать заявление в Генеральную прокуратуру РФ. Далее написать обращение в Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, чтобы депутаты также осуществляли контроль за расследованием.

Если, например, вы увидели ролик в интернете, где видно, как издеваются над животным, вы также можете подать заявление в полицию. Но предварительно убедитесь, что действия происходят в России и по возможности постарайтесь узнать, где и когда было снято видео.

«Максимальная степень наказания для преступника в данном случае – лишение свободы сроком до трёх лет. К сожалению, сейчас такие преступления всё ещё с трудом доказываются и привлечь живодёров к ответственности бывает не так просто. Поэтому, если у вас дома есть питомец, следите за ним, когда выходите с ним на прогулку. Нередко жертвами тех же догхантеров оказываются домашние собаки, которые вместе с бездомными могли съесть рассыпанную отраву на улице», — советует в беседе с «Диалогом» руководитель проекта о грамотной благотворительности +1Люди Римма Бичурина.

Тем не менее, чем больше общество будет обращать внимание на проблему, заявлять о случаях жестокого обращения с животными, тем больше вероятность привлечения к ответственности живодёров и ужесточения для них наказания.

Приют для льва

Издевательствам подвергаются не только коты и собаки. Несколько лет назад в квартирах россиян стали появляться экзотические животные: обезьяны, питоны, еноты и даже львы с тиграми. В 2019 году Правительством РФ был утверждён перечень животных, запрещённых к содержанию. Исключения сделаны только для зоопарков, дельфинариев, цирков и других учреждений. Также исключением может стать ситуация, когда животное получило травму и оказалось на временной передержке. Таким образом, официально держать дома экзотических животных, начиная с 2020 года, запрещено.

«В целом процесс ввоза и вывоза экзотического животного из страны – это довольно трудоёмкий процесс, требующий множества документов и ветеринарных заключений. Если же мы говорим о незаконном вывозе или ввозе животного, то это считается контрабандой и преследуется Уголовным кодексом. Таким образом, можно говорить, что на законодательном уровне в последние годы животных стали защищать лучше, но, к сожалению, это не отменяет того факта, что до сих пор люди продолжают в частном порядке держать диких животных дома, в том числе занесённых в Красную книгу», — отмечает Римма Бичурина.

Например, в 2019 году в одной из московских квартир появился настоящий лев. Соседи и вызванные на место правоохранительные органы были шокированы, особенно тем, что все документы на питомца у хозяина были, а также доказательства, что лев рождён в неволе.

Однако, не всегда всё настолько гладко. Маленький лев, тигр или любое другое хищное животное может умилять, но, когда большая кошка вырастает, не все приходят в восторг, а потому просто избавляются от экзотического питомца. В крупных городах России для них даже созданы отдельные приюты: конюшня-приют для лошадей «Шанс на жизнь», центр реабилитации и реинтродукции диких птиц «Воронье гнездо», группа помощи хорькам «Красная нить», приют для волков «Чертог волка».

Подопытные кролики

По данным «Британского союза за отмену вивисекции» (BUAV) и Nuffield Council on Bioethics, по всему миру ежегодно используется до 100 миллионов лабораторных животных (из которых около 12 миллионов в Евросоюзе). На них тестируют новые методы лечения и лекарства, косметические средства и продукты питания. Мнением, почему современное научное сообщество всё ещё не может отказаться от жестоких опытов на четвероногими, с «Диалогом» также поделилась руководитель проекта о грамотной благотворительности +1Люди Римма Бичурина.

«Вообще надо начать с того, что тестирование продукции на животных началось не просто так. До определённого времени этот процесс был необязательным. Но по итогу это могло приводить к печальным последствиям. Например, в 1937 году в Америке был создан «Эликсир сульфаниламид». Как выяснилось чуть позже, один из компонентов препарата был токсичен для человека. Производитель на момент выпуска продукции не мог этого знать, т.к. не делал проверки на токсичность на животных. В итоге после выхода средства на рынок погибло много людей».

К счастью, сейчас мы живем в 21 веке, и у нас есть технологии, позволяющие отказаться от тестирования продуктов и их компонентов на животных. Например, проверку можно производить с помощью компьютерного моделирования, экспериментов с человеческими тканями в пробирке и даже на искусственной человеческой коже, если мы говорим, например, о косметике.

«Многие производители уже сейчас активно это используют.  Конечно, имеют место маркетинговые уловки, когда на продукции печатают отметку «Не тестировалось на животных». Здесь важно отметить, обычно маркировка, что продукт не тестировался на животных, ставится в случае, если производитель действительно не проверял конечный вариант продукции на животных. Однако многие производители грешат тем, что проверяют каждый отдельный компонент продукта на животных. Тем самым, базово они выполнили условие для нанесения маркировки, но по факту тестирование на животных никуда не делось», — резюмирует эксперт.

Несмотря на очень медленный темп, прогресс всё-таки происходит: наказания за жестокое обращение с животными ужесточаются, производители и учёные готовы искать альтернативу опытам и не подвергать четвероногих ежедневным мукам – общество становится гуманнее, пусть и не достаточно быстро.

Екатерина Щербакова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!