94.3$ 100.3€
-0.28 °С
Новости Все новости

Не говорите Huawei «прощай»? Новости (около)санкционной политики за 30-31 октября

31 октября 2022 | 15:28| Россия и Мир

США могут предложить Евросоюзу ввести экспортные ограничения в отношении Китая, пишет агентство Bloomberg.

Новая Зеландия ввела санкции против 14 российских граждан и семи юридических лиц, в том числе предприятий оборонного сектора и СМИ. В МИД страны заявили, что ограничения коснутся «руководителей и акционеров компаний, производящих ракеты и огнестрельное оружие, а также членов военизированных формирований, связанных с частной военной компанией «Вагнер». Из числа СМИ меры вводятся против информационного агентства News Front, действующего в Крыму.

Власти США сожалеют о решении РФ приостановить свое участие в зерновой сделке и призывают все стороны поддерживать работу этой инициативы, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. При этом 31 октября специалисты Турции и ООН возобновили инспекции судов в рамках соглашения, даже несмотря на решение России приостановить участие в её реализации, передаёт агентство Reuters.

В условиях, когда Россия говорит о невозможности гарантировать безопасность судоходства в указанных районах, зерновая сделка вряд ли реализуема и приобретает иной характер – более рискованный, опасный и не гарантированный, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Замороженные активы российских инвесторов оказали «беспрецедентное» влияние на финансовые результаты холдинга Euroclear, пишет РБК. Только за 9 месяцев холдинг заработал на них €340 млн, и в будущем эта сумма продолжит расти, считают в компании.

Правительство России 30 октября дополнило перечень недружественных стран. В него включили 11 Британских заморских территорий: Бермудские острова, Британская антарктическая территория, Британская территория в Индийском океане, острова Кайман, Фолклендские, Монтсеррат, Питкэрн, Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья, Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, Акротири и Декелия, Теркс и Кайкос. Изначально в перечне было три подконтрольных Британии территории – остров Ангилья, Британские Виргинские острова и Гибралтар. Теперь все 14 Британских заморских территорий, поддержавших санкции против России, входят в перечень недружественных стран.

Британские власти дали разрешение разморозить часть счетов российского миллиардера Петра Авена, чтобы он смог выплатить долги и иметь средства на текущие расходы. По данным газеты Daily Telegraph, речь идёт о сумме в миллион фунтов стерлингов.

Гонконгская авиакомпания Cathay Pacific планирует с 1 ноября возобновить полёты в воздушном пространстве России, чего избегала после начала конфликта на Украине. Речь идёт о транзитных рейсах над РФ.

Китайская телекоммуникационная компания Huawei может окончательно уйти из России. Она полностью прекратила прямые поставки своей техники в нашу страну, пишут «Известия». Напомним, что в июне Huawei объявила о закрытии своих официальных торговых точек в РФ и сообщила, что больше не экспортирует свои устройства в РФ; затем появилась информация о возобновлении поставок. Теперь новых партий снова нет. Базовые станции для сотовой связи компания перестала поставлять в РФ еще весной. При этом некоторые специалисты телеком-отрасли отмечают, что Huawei продолжает поставлять свой товар на российский рынок через китайского дистрибьютора.

Японский производитель шин Bridgestone, который в марте остановил работу своего завода в Ульяновске и новые инвестиции, начал поиск местного покупателя для своих российских активов.

Оформление кипрской визы для граждан России с 1 декабря 2022 года станет платным. Напомним, что в сентябре ЕС приостановил соглашение об упрощенном визовом режиме с Россией, после чего сумма визового сбора для россиян увеличилась с 35 до 80 евро. Кипр решил обновить свою визовую политику одним из последних в ЕС.

Футбольный союз Боснии и Герцеговины объявил об отмене товарищеского матча национальной команды со сборной России. Игра должна была состояться в Санкт-Петербурге 19 ноября. Теперь она отложена на неопределённое время.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!