89$ 95.4€
18.08 °С
Новости Все новости

Классику не тронут. Хинштейн разъяснил суть законопроекта о запрете пропаганды ЛГБТ

17 октября 2022 | 17:39| Политика

Депутат Александр Хинштейн дополнительно разъяснил законопроект «о борьбе с ЛГБТ-пропагандой» после письма от Российского книжного союза (РКС). В нём издатели просили объяснить, будут ли подпадать под запрет различные сюжеты из классической русской литературы в случае принятия законопроекта. В своём Телеграм-канале председатель думского комитета по информационной политике рассказал, что инициатива не является актом цензуры.

«Мы запрещаем не упоминание ЛГБТ, как явление, а именно пропаганду, то есть — цитата — «распространение информации и (или) совершении публичных действий, направленных на формирование нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений», — написал депутат в своём обращении.

Также он указал, что произведения, которые перечислил РКС в письме («Бесы» Федора Достоевского, «Анна Каренина» Льва Толстого, «Лолита» Владимира Набокова и т.д.) не попадают под это определение. Он высказал мнение, что назвать «Лолиту» пропагандой педофилии абсурдно, как и признать батальные сцены «Войны и мира» пропагандой жестокости. Однако Хинштейн указал, что «книги, подобные «Лету в пионерском галстуке», безусловно, подпадут под наши ограничения, но к литературе это никакого отношения не имеет».

«Так что ни «Тихому Дону», ни «Обломову», ни «Ромео и Джульетте», а тем более героям цикла про Простоквашино — никакие «ревизии» и «пересмотры» не грозят. Классика — вечна!» – подытожил Александр Хинштейн.

Известно, что законопроект вводит административную ответственность за пропаганду ЛГБТ и педофилии. Сейчас она предусмотрена только за пропаганду нетрадиционных отношений среди детей. Нарушение нового закона может стоить гражданам до 200 тысяч рублей, должностным лицам — до 400 тысяч, юридическим — до 4 миллионов (либо приостановка деятельности на срок до 90 дней). Самый большой штраф — 10 миллионов рублей — могут назначить юрлицу за пропаганду ЛГБТ через СМИ.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!