55.3$ 52.7€
7.08 °С
Новости Все новости

Сети Амура: как петербурженки теряют от любви голову и миллионы рублей

20 сентября 2022 | 17:15| Общество

Одному из самых популярных в мире приложений для знакомств — Tinder — недавно исполнилось 10 лет. Пока одни пользователи успешно, а иногда не очень, ищут там любовь всей жизни, другие пытаются заработать на чистом и светлом чувстве. И если вы считаете, что жертвами мошенников становятся только пожилые люди – ведь они слишком доверчивы и открыты, то вы ошибаетесь. «Диалог» расскажет историю петербурженки, которой любовь из сети вскружила не только голову, но и кошелёк.

Вера. Надежда. Денег нет

«Свайп влево, свайп вправо. Этот слишком грустный, а этот слишком блондин, всё не то». Примерно так устроены многие приложения для знакомств и поведение людей в них. Человек создаёт анкету, загружает фотографии, добавляет небольшую информацию о себе. Затем из таких анкет выбирает ту, что нравится ему больше всего. Если симпатия окажется взаимной, то пользователи смогут начать диалог.

Используют подобные сайты и приложения, конечно, не только для поисков одного (одной) единственного (-ой). Преследуют и коммерческую выгоду, порой находят случайные связи, друзей и даже работу. За 10 лет существования приложения было проведено немало исследований: и про поведение людей, и про зависимость от знакомств, и даже разработан алгоритм создания идеальной анкеты, которая привлечёт всех. Казалось бы, мы знаем почти всё и ничем нас не удивить, но коварство и любовь вкупе могут творить страшные вещи.

Наверное, многие видели популярный фильм от Netflix «Аферист из Tinder». Это документалка, созданная по мотивам историй реальных женщин. Они знакомились в приложении с человеком по имени Саймон. Настоящий Аполлон – он сразу сражал красотой, а потом «добивал» ещё и подарками. Девушки рассказывали, что на них он не жалел ничего – ни времени, ни финансов. Однако продолжалось это не долго. По сценарию, который выдумал сам мужчина, он был известным бизнесменом со множеством врагов, которые не прочь отобрать у него всё состояние.

Конечно, все девушки доверяли и, когда «враги» наконец «находили» Саймона, ему срочно нужна была помощь. Нет, не полиции. Всего лишь пару тысяч долларов на карту. Влюблённые в афериста дамы переводили все сбережения лишь бы спасти своего принца, а иногда брали для этого кредиты. Выбравшись от своих липовых похитителей и вымогателей, Саймон не спешил возвращать девушкам долги, напротив, забрав деньги, он просто пропадал. Пострадавшие-влюблённые сделать почти ничего не могли даже с помощью правоохранителей, ведь добровольно переводили ему свои средства.

Похожих историй не меньше и в России. Может быть, только масштаб поскромнее. Петербурженка Юлия в Tinder уже два года. Ей 25 лет. Как и многие другие пользователи скачала приложение после болезненного расставания и длительных отношений, чтобы отвлечься. Иногда ходила на свидания, но ни разу «не ёкнуло».

«У меня есть ролик в соцсетях «ТОП-10 кринжовых (нечто неприятное, мерзкое, жуткое. – Прим. Ред.) свиданий». Рассказываю там про специфических личностей и ситуации, которые у меня происходили. Tinder очень сильно засасывает, иногда ты уже идёшь на встречу просто ради азарта, а не в надежде встретить любовь», — говорит Юлия.

Однако одно такое свидание для девушки закончилась «необычно». Общий язык с молодым человеком (назовём его Саша) нашли практически сразу, долго гуляли, сидели у воды на Английской набережной, забежали в кофейню и условились о следующей встрече. Затем около недели постоянных переписок, прогулки, долгие прощания. Девушка заметила, что уже на второй встрече Саша попросил её заплатить по довольно внушительному счёту в ресторане, куда сам и пригласил, сказал, мол, карта осталась в другой куртке. Иногда молодой человек просил в долг по 500-600 рублей – «машина в ремонте, нужно вызвать такси, сама понимаешь, какое метро».

«У него было тяжёлое детство, он работал с психологом, девушка ушла к другому, зарплату часто задерживали, но платили якобы очень много. Я проникалась его историями, будто в гипнотическом состоянии была. Однажды у меня в руках был его телефон и в этот момент от банка пришло сообщение, что он не внёс платёж по кредиту – 28 тысяч рублей. Спросила, а что это такое, он ответил, что всё внёс, просто деньги ещё не дошли до банка», — вспоминает петербурженка.

Спустя месяц после знакомства Саша попросил у Юли в долг 200 тысяч рублей. Сказал, что маме в Саратове после тяжёлой болезни срочно нужна дорогая реабилитация. Через месяц условился отдать. Приложил скриншоты банковских счетов, якобы подтверждение тому, что такие деньги в следующем месяце у него будут. На карту сказал не переводить, попросил передать лично. Через четыре дня аккаунт Саши в двух соцсетях пропал.

«Я искала девочек, которых он тоже обманул. Если бы было много жертв, то полиция могла заинтересоваться делом, но никого не нашла. Зато я узнала множество похожих на мою историй и даже хуже», — говорит Юля.

Портрет мошенника 

Юристы рекомендуют: даже если профиль человека кажется «живым», например, у него много фотографий с друзьями, подписчики, комментарии, он рассказывает о своих путешествиях и работе – это не делает его реальной личностью. Первое, что нужно сделать, если новый знакомый вызывает подозрения, проверить его фотографию через поисковики. Велика вероятность, что такой человек уже существует.

Например, в соцсетях Александра, с которым познакомилась Юлия, фотографий лица не было вообще. Странным это ей не показалось, ведь она всё равно уже видела его в жизни.

Чаще всего аферисты обрабатывают жертву в сети, не инициируя личную встречу. Так, говорят юристы, более безопасно. Когда установлен высокий уровень доверия, мужчина рассказывает свою легенду – практически всегда очень жалобную и болезненную. Женщины, которые нередко обладают высоким уровнем сочувствия и эмпатии, конечно же, помогают новому знакомому — помогают финансово. Ведь у него серьёзно заболели родители, его несправедливо сократили на работе, собственник арендной квартиры неожиданно выгнал, а жить негде. Вариантов бесчисленное множество.

Такие мужчины, хоть и подлецы, говорят жертвы, но обладают высоким уровнем харизмы. К месту используют комплименты, к месту шутят, к месту внимательны. Они хорошо разбираются в психологии, используют манипуляции, практически заставляя женщину поступить так, как им нужно.

А что бывает ещё

Видов сетевого (любовного) мошенничества бывает много. Если потенциальный кавалер из другой страны, то он, скорее всего, попросит у жертвы «немного» денег, чтобы купить билет на самолёт и увидеть её лично. Кстати, такой способ используют и женщины-аферистки. Также мужчина может сказать, что отправил своей возлюбленной подарок, но нужно заплатить таможенную пошлину.

Будьте бдительны

Вот четыре основных фактора, которые могут указать, что мужчина явно замышляет недоброе:

«Поистине, неизмеримы глубины женского сердца!»,— так писал Жюль Верн ещё 120 лет назад. Вот и сегодня измерить их непросто. Особенно, когда неподалёку показалась любовь. Будьте внимательны и не забывайте наставления психологов: здоровые в будущем отношения никогда не начинают с манипуляций, а тем более обмана.

Екатерина Щербакова / ИА «Диалог»

 

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!