55.3$ 52.7€
10.08 °С
Новости Все новости

Протест через искусство: в Шушарах появился новый арт-объект, выражающий недовольство жителей

09 августа 2022 | 16:07| Город

Активисты Шушар продолжают свою творческую борьбу с властями города. На этот раз в посёлке установили скульптуру огромного носа. Можно подумать, что так жители решили выразить любовь к знаменитой повести Гоголя, однако посыл у памятника совершенно иной. Скульптура посвящена проекту Генплана Петербурга, который разочаровал местных. А подпись к арт-объекту даёт ясно понять, что Шушары в очередной раз оставили «с носом». Фото нового произведения и комментарии к нему активисты опубликовали в группе «Шумные Шушары».

«КГА опубликовал проект нового Генплана Санкт-Петербурга, но ничего принципиального «нового», кроме дальнейшей многоэтажной жилой застройки, для Шушар этим проектом не предусмотрено. Видимо жители Шушар давно не пикетировали Смольный, и они решили, что можно расслабиться», – отметили авторы поста.

Проблема, которая волновала жителей посёлка до этого, осталась и в Генплане – отсутствие парков и зелёных территорий. Активисты считают, что застройщики не спешат выполнять свои обещания, а просто перекидывают запланированные зелёные зоны из Генплана в Генплан.

Одной из таких территорий занимается компания «Дальпитерстрой», которая с 2013 года обещает жителям разбить парк площадью 13 га в Шушарах. Парк должен был расположиться на пересечении ул. Пушкинской и Старорусского проспекта (в проекте Генплана — зона отдыха Р1 розовой штриховкой). Однако подарка жители так и не дождались, а на обращения получили ответ от застройщика в духе жалоб на нормативы Генплана и ПЗЗ.

Активисты также отмечают, что компания ясно даёт понять, что работы по озеленению проводить не собирается. «Дальпитерстрой» наоборот просит у властей перевести эту землю в Генплане под многоэтажную жилую застройку.

Местные жители продолжают свою борьбу с застройщиками, ведь не хотят остаться «с носом» в «каменных джунглях». Они подготовили поправки в Генплан и просят поддержать их в этой затее. Стоит напомнить, что приём предложений и замечаний в Генплан завершится уже завтра, 10 августа. Увидим позже, получится ли активистам с помощью искусства привлечь больше людей к своей проблеме.

«Шушары с носом» – это не первый арт-объект, с помощью которого активисты пытаются показать властям своё отношение к массовой застройке района. Ранее эту проблему местные жители осветили через памятник «кукишу».

Екатерина Сайкина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!