61.4$ 62.4€
27.21 °С
Новости Все новости

Российские кинотеатры придумали, как показывать «запрещённые» голливудские фильмы

01 августа 2022 | 14:47| Бизнес

С 1 августа в российских кинотеатрах в обход санкций начнут показывать «кинопродукт» – совмещённый сеанс голливудских киноновинок с отечественными картинами. Об этом изданию «Ведомости» сообщил гендиректор объединённой киносети «Синема парк» и «Формула кино» Алексей Васясин.

Услуга «кинопродукт» будет включать в себя российский фильм и «зарубежные видеоматериалы», в том числе «любой фильм зарубежной студии, покинувшей Россию», уточнил Васясин. Услугу начнут оказывать зрителям с 1 августа в объединённой киносети «Формула Кино» и «Синема Парк». Первый такой сеанс будет состоять из мультфильмов «Кощей. Начало» и «Миньоны: Грювитация». Как рассказали в компании, запуск формата – вынужденная мера: после приостановки деятельности голливудских студий в марте этого года кинотеатры лишились львиной доли своей выручки.

Стоимость билетов с так называемым «предсеансовым обслуживанием» будет варьироваться в зависимости от города и времени проведения сеанса. Доходами от реализации услуги киносеть планирует делиться только с российскими прокатчиками и продюсерами.

Васянин не ответил, где именно киносеть возьмёт копию «Миньоны: Грювитация» (фильм не получил прокатное удостоверение в России). Эксперты издания «Ведомости» подчеркнули, что показ картины без удостоверения является нарушением авторского права и влечёт за собой административный штраф для юридических лиц в размере от 50 000 до 100 000 рублей.

UPD: Ближе к вечеру, 1 августа, в сети кинотеатров объявили об отказе от услуги «кинопродукт». Основная причина отказа: совет директоров не поддержал акцию, «так как считает нарушение прав правообладателей неприемлемым». Однако огласка, которую приобрела данная тема, сможет дать толчок к решению проблем киноотрасли.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!