55.3$ 52.7€
10.08 °С
Новости Все новости

В Ладогу вернулись два реабилитированных молодых тюленя

14 июля 2022 | 17:32| Животные

Центр помощи морским млекопитающим, действующий в Репино под эгидой ГУП «Водоканал», возвратил в Ладожское озеро двух ладожских нерп. Они откормлены, вылечены и подготовлены к самостоятельной жизни.

Обоих нашли в мае на берегах Невы в черте Петербурга – на Аптекарской набережной и на берегу у проспекта Обуховской Обороны. Поэтому нерпятам присвоили имена Аптекарь и Обухов – так решили участники народного голосования на странице Смольного «ВКонтакте».

«Хотя нерпята попали к специалистам не новорожденными, нуждающимися в заботе самки, а уже «подростками», дефицит массы тела не позволил бы им продолжить самостоятельную жизнь. В Центре животные прошли курс лечения и реабилитации, набрали необходимый вес – 16-17 кг. И теперь, окончательно окрепнув, получили второй шанс выжить в дикой природе. «Выпускной» прошел радостно, успевшие соскучится по родным водным просторам Обухов и Аптекарь уверенно отправились в самостоятельную жизнь. Их недоверчивость по отношению к людям и бойцовский характер позволяют надеяться, что они успешно вернутся к жизни в дикой природе», – пояснили в ГУП «Водоканал».

Как рассказали специалисты, характеры у «пациентов» оказались разные. Аптекарь всё время пребывания на реабилитации проявлял себя агрессивно, особенно при уборке в клетке – он мог вцепиться в швабру, сорвать с неё тряпку, бывало, даже укусить резиновый сапог того, кто пришел навести чистоту в его боксе. Обухов вел себя спокойнее, но держался со спасителями отстраненно и независимо. Как подчёркивают зоологи, это лучше, чем если бы тюленята привыкали к людям – в дальнейшем им предстоит самостоятельная жизнь, в которой человек для них является скорее угрозой, чем благом.

В итоге животные были откормлены, однако в последнее время всё более проявляли желание уйти в дикую природу. Теперь им удалось это сделать – их выпустили в Ладожское озеро. В сезоне 2022 года специалисты Фонда друзей балтийской нерпы приняли на реабилитацию 5 нерп и 4 серых тюленя, всего же за время работы центра помогли более чем 130 животным.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!