60.5$ 61.7€
12.98 °С
Новости Все новости

В Петербурге подтверждён первый для России случай оспы обезьян UPD

12 июля 2022 | 11:37| Медицина и ЗОЖ

Во вторник, 12 июля, Роспотребнадзор сообщил о выявлении первого на территории страны случая завоза обезьяньей оспы. Причём произошло это в Петербурге.

«Инфекция выявлена у молодого человека, который вернулся из поездки по странам Европы и обратился в медицинское учреждение с характерной сыпью. Сейчас пациент изолирован и находится в больнице. Болезнь протекает в лёгкой форме», – рассказали в ведомстве.

Выявить новую болезнь удалось благодаря тест-системам, ранее разосланным в регионы ГНЦ ВБ «Вектор», который относится к структуре Роспотребнадзора. По имеющимся данным Минздрава, заболевший – житель Петербурга, недавно вернувшийся из Португалии.

«Круг контактных лиц установлен, за ними наблюдают медики. В случае подтверждения диагноза им будет оказана необходимая медпомощь. Вовремя начатое эпидрасследование помогло предотвратить дальнейшее распространение инфекции», – добавили в Роспотребнадзоре. В ведомстве пообещали держать ситуацию на строгом контроле.

Это вирусное заболевание родственно натуральной оспе, которая в мире считается искоренённой с 1980 года. Смертность находится в пределах 1-3% при отсутствии лечения. Напомним, что распространение оспы обезьян, происходящей из Западной Африки, в мире началось в мае 2022 года с Великобритании. Затем случаи начали подтверждать в других странах, преимущественно европейских и американских, а к июлю число их составило около 10 тысяч.

UPD В управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу позже рассказали подробнее о состоянии больного.

«Больной с подтверждённым диагнозом изолирован в отдельной боксированной палате одного из медицинских учреждений города. Жизни пациента ничего не угрожает. В ходе эпидрасследования установлено, что инфицирование произошло в одной из европейских стран», – отметили в ведомстве.

Подробности о заболевании читайте в нашем материале.

 

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!