60.5$ 61.7€
17.08 °С
Новости Все новости

Мусор тянет деньги. Тарифы на коммунальные услуги вырастут на 5%

30 июня 2022 | 13:56| Город

В Смольном напомнили горожанам о том, что со второго полугодия – точнее, с 1 июля – в Петербурге вырастет размер платы за коммунальные услуги. При этом в Смольном находят в происходящем положительную сторону, заявляя, что индексация – в три раза ниже уровня инфляции.

Ранее федеральное правительство утвердило для Петербурга уровень индексации тарифов в размере 6,3 процента (напомним, что рост платы за коммунальные услуги не может превышать показатель, установленный Кабмином). При этом в аппарате вице-губернатора Сергея Дрегваля заявили, что благодаря оптимизации расходов ресурсоснабжающих организаций суммарный платеж за коммунальные услуги в Петербурге будет ниже – в пределах 3,5 процента в общем по квитанции. Однако затем цифру подпортила необходимость включать в расчёты оплату услуг мусорного оператора.

«Тариф на водоснабжение и водоотведение со второго полугодия 2022 года подорожает всего на 1,7% (такого незначительного повышения тарифа не было с 2011 года), на теплоснабжение – на 3,6%, на газоснабжение – на 3,2%, а на электроэнергию – в среднем на 5,0%. [Однако] в связи с переходом на новую систему обращения с отходами, главная цель которой – увеличить долю обрабатываемых ТКО и сократить объемы захоронения на полигонах, также изменится стоимость услуг регионального оператора по обращению с отходами. Плата граждан за услугу по обращению с ТКО будет составлять 8,32 рубля за 1 кв. м. общей площади квартиры», – указали в Смольном.

Предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами составляет для населения 969 рублей 70 копеек за один кубометр отходов. Ранее Невский экологический оператор взимал за вывоз и обработку мусора 6 рублей 40 копеек с квадратного метра жилища, исходя из норматива образования коммунальных отходов с каждой единицы площади. Теперь эти цифры должны возрасти на 30%.

А сколько вы мусорите? В Петербурге обновят нормативы накопления коммунальных отходов

В итоге во втором полугодии 2022 года коммунальные тарифы должны возрасти по сравнению с первым на величину, не превышающую 5% (при равных показателях, оцениваемых в зависимости от потребления услуг). Городское правительство предлагает смотреть на ситуацию с положительным настроем, так как этот показатель в три раза ниже текущего уровня текущей инфляции (16,5%) и почти в два раза ниже плановой инфляции в 2023 году – она оценивается Минэком в 9%. Напомним, что Центробанк считает здравым для страны уровень инфляции в 4%, и всячески стремится к этому показателю, однако в нынешнем году из-за санкций и других экономических сложностей эта цель явно не будет достигнута.

При этом в бюджете Петербурга, как напоминают в Смольном, заложены деньги на компенсацию гражданам расходов на оплату ЖКХ, если эта статья трат в совокупном доходе семьи превышает 14%. Для получения субсидии необходимо обратиться в Городской центр жилищных субсидий или в любой МФЦ.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!