60.5$ 61.7€
17.13 °С
Новости Все новости

Центр снова внизу. «Водоканал» рассказал о засорах в канализации Петербурга

30 июня 2022 | 13:03| Город

ГУП «Водоканал» подвело итоги статистики по случаям засоров из-за нарушений пользования канализацией. Предприятие призывает горожан внимательнее относиться к сточной инфраструктуре.

Специалисты проанализировали статистику засоров в сетях водоотведения за II квартал 2022 года – и выяснили, что причиной 44% случаев стало нарушение правил пользования системой водоотведения. В 2021 году в том же втором квартале эта цифра составила 42%. Больше всего таких случаев – традиционно в Центральном, Адмиралтейском и Василеостровском районах города, однако в пятёрку антирейтинга на сей раз добавились также Красногвардейский и Невский районы. Наоборот, самый высокий уровень культуры пользования канализацией показали пригородные районы – Кронштадский, Колпинский и Курортный районы, а в черте города – Московский и Кировский районы.

«Смывая в унитаз что-то, кроме водорастворимой туалетной бумаги, горожане способствуют образованию засоров в канализационных сетях. Они приводят к локальным засорам, остановке насосных агрегатов и поломкам оборудования городских очистных сооружений, а также могут стать причиной вытекания сточных вод на улицы города. Горожане забывают, что система канализации не предназначена для утилизации отходов. В нее нельзя смывать мелкий сор и строительный мусор, бумагу, упаковочные материалы и пищевые отходы, влажную туалетную бумагу, влажные салфетки и другие средства личной гигиены», – указывают на предприятии.

Специалисты предлагают жаловаться на попытки сброса посторонних предметов в канализационные колодцы по телефону горячей линии ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: 8 (812) 305-09-09.

Другая масштабная проблема – жир, который при понижении температуры среды оседает и накапливается на стенках труб. Одна из причин этого – отсутствие жироуловителей у объектов общественного питания, и лидером по серьёзности этой проблемы оказался Пушкинский район.

Отметим, что в мае «Водоканал» приступил к строительству новой канализационной насосной станции в посёлке Металлострой, чтобы ликвидировать прямой выпуск в реку Славянка. Работы должны завершиться к началу осени. Также на ПМЭФ было заключено соглашение о строительстве второй нитки Главного канализационного коллектора на севере Петербурга.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!