60.5$ 61.7€
17.08 °С
Новости Все новости

Вице-губернатор Поляков: причина пожаров в новых автобусах выяснена и будет устранена

27 июня 2022 | 15:32| Происшествия

После двух случаев пожаров в одинаковых новых автобусах, вышедших на маршруты с началом транспортной реформы, в причинах случившегося стали разбираться представители производителя – МАЗ. В понедельник, 27 июня, вице-губернатор Кирилл Поляков сообщил о том, что причина происшествий выяснена.

Первый пожар произошёл 10 июня в Московском районе, на Витебском проспекте: рейсовый автобус 116-го маршрута сгорел дотла. Во второй раз МАЗ горел утром 23 июня на Светлановском проспекте. В обоих случаях пострадавших не было.

«Я распереживался – думал, может, там действительно что-то взорвалось, тем более, что мы начали производить для Питера автобусы на газомоторном топливе. Они очень себя хорошо показали – как и электробусы. Питерцы очень довольны нашей техникой», – говорил по этому поводу глава Белоруссии Александр Лукашенко, отметив, что переживать по поводу этих происшествий не стоит.

По словам Полякова, уже четыре дня в Петербурге работают присланные из Минска специалисты – они проводят полный аудит технического состояния автобусов МАЗ 203947.

«На основе анализа видеоматериалов ОАО «МАЗ» предположили, что горение началось в моторном отсеке вследствие попадания масла из системы гидропривода вентилятора на горячие части двигателя. Хочу отметить, что система охлаждения и гидропривода остаётся неизменной на автобусах МАЗ 203 с 2005 года, и зарекомендовала себя как надёжная и безопасная. Специалисты МАЗа не исключают вероятность того, что в условиях санкционного давления и нарушения логистических цепочек при поставках комплектов гидропривода могла произойти замена проверенных фланцев на другие, аналогичные по техническим характеристикам, но не имеющие проверенных референций. Осмотр автобусов, проведенный сотрудниками завода в Колпинском парке, подтверждает эту вероятность», – рассказал Поляков. Напомним, недавно он стал вице-губернатором, курирующим в Петербурге транспортную отрасль, которую до того возглавлял в должности председателя комитета по транспорту.

Чиновник добавил также, что завод уже приступил к изготовлению аналогов указанных компонентов с полным контролем каждой детали. Они будут превентивно заменены на всех автобусах, поставленных в Петербург.

«Все последующие поставки пассажирской техники по существующим контрактам будут дополнительно проверены перед отгрузкой на предмет возможных утечек рабочих жидкостей системы гидропривода с отражением данного параметра в протоколе приемосдаточных испытаний. Дополнительная проверка будет назначена при приемке на дилерском складе в Санкт-Петербурге», – пояснил вице-губернатор.

Как сообщает администрация белорусского президента, в этом году подписаны контракты на приобретение Санкт-Петербургом 900 автобусов МАЗ, 500 из них уже получены. Также заключены соглашения на поставку около 100 троллейбусов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!