81.1$ 92.2€
14.48 °С
Новости Все новости

Чем мы обязаны Петру Первому? Вспоминаем главные достижения великого правителя

09 июня 2022 | 18:55| история

Сегодня, 9 июня, в России празднуется 350-тилетие со дня рождения Петра Первого. Великий правитель является одной из самых ярких, сложных и противоречивых фигур в истории нашей страны. До сих пор не умолкают споры о введённых им реформах, о влиянии его решений на будущее России и, конечно, о нестандартной личности монарха.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос среди россиян, в котором узнал их отношение к роли Петра I в истории страны. Среди заслуг правителя, выделенных респондентами: возрождение армии и флота (36%), сотрудничество с Европой (13%) и основание Петербурга (9%). Также респонденты ценят Петра Великого за военные победы: Полтавскую битву, выход к Балтийскому морю, развитие экономики и укрепление государственности, культурное развитие и рост авторитета Российской империи на международной арене.

Большинство россиян (90%) отмечают положительное влияние исторической личности, однако порядка 5% опрошенных отрицательно оценивают роль Петра I в российской истории. Критики отмечают, что правитель проводил ненужные для страны реформы, искоренил русскую культуру и традиции русского народа, а также вёл жестокую политику тирании.

Какой бы личностью не был Петр, как бы плохо или хорошо к нему не относились – нельзя не признать его разнообразных исторических достижений. Редакция «Диалога» вспомнила основные победы, которые успел совершить правитель.

Прорубил окно в Европу

А точнее выиграл Северную войну со Швецией, вернув нашей стране земли, потерянные ею ещё в годы Великой Смуты. Правитель отбил у шведов крепость Нотебург или Орешек — именно отсюда открывался путь к устью Невы и к Балтийскому морю. Помимо возвращения старых, ранее утраченных областей России, государь добыл для страны новые территории в Прибалтике и Карелии. Успешная Северная война сделала Россию доминирующей державой в Европе.

Создал регулярный военно-морской флот

Днём рождения российского военно-морского флота стало 30 октября 1696 года, когда Боярская дума поддержала идею царя создать регулярный флот на Азовском море. С началом Северной войны был основан Балтийский флот — в 1703 году построили его первый парусный фрегат «Штандарт» и форт Кронштадт. В 1714-м балтийская эскадра одолела шведов в битве у мыса Гангут — это первая в истории победа русского флота. А в 1715 году учредили петербургскую Морскую академию.

Уже в 1699 году Петр I решил создать профессиональную армию на регулярной основе. А в 1705 году ввёл военную повинность: крестьянские дворы выставляли на пожизненную военную службу солдат-рекрутов, одного человека из 20, 25 или 50 дворов.

Инициировал строительство Петербурга

16 мая 1703 года на землях, совсем недавно отвоёванных у шведов, Пётр I велел заложить город — Санкт-Петербург. Поскольку город необходимо было построить «с нуля», Пётр смог реализовать свои самые смелые планы, воплотить замысел создания города по европейским образцам и принципам. В основе архитектурного плана лежал голландский принцип градостроительства, что было обусловлено не только вкусовыми предпочтениями царя, но и схожестью климата.

Царь непрерывно следил за процессом строительства, внося свои поправки и предложения. Впервые в России город строили не стихийно, а в регулярной планировке: прямые улицы составляли геометрически выверенные кварталы, а в них возводили дома по образцу. В качестве основных строительных материалов использовались завозные камни и кирпич (из Голландии), а также известь и сосны. Для укрепления насыпей использовали крепко связанные прутья.

Осуществил промышленный рост

С 1700 года Пётр I придавал промышленному развитию огромное значение. Металлургическая и обрабатывающая промышленность создавались в больших масштабах. За время правления Петра I внешнеторговый оборот увеличился в семь раз, а к середине XVIII века Россия обогнала Европу в металлургической промышленности. А ещё появились первые законы по охране природы: в 1703 году запретили рубить лес в пределах 50 вёрст от берега больших и 20 вёрст от малых рек.

Ввёл государственно-административные реформы

В 1708 году Пётр I осуществил первую реформу — поделил всю страну на уезды и губернии. Во время второй реформы в составе губерний выделили 50 провинций, а вместо уездов ввели дистрикты (по шведскому образцу). Так появилась возможность управлять страной по вертикали: царь — губернатор — воевода — земский комиссар.

В 1711 году Пётр упразднил Боярский совет и указом учредил новый государственный орган — Правительствующий Сенат. Орган координировал действия различных центральных и местных органов, контролировал сбор и расходование доходов и разрабатывал законодательство в соответствии с указами Петра.

В 1722 году Пётр I ввёл систему табелей о рангах — формальный перечень воинских званий, званий при правительстве и царском дворе. Теперь высокие государственные должности нельзя было передавать по наследству, до них нужно было дослужиться.

Открыл доступ к образованию

Во время правления Петра были открыты различные светские школы, куда принимали детей солдат, чиновников и церковников. Активно пропагандировался перевод книг с западноевропейских языков, русским разрешалось выезжать за границу для получения образования.

Русский алфавит был модернизирован, был введён юлианский календарь и в 1703 году была учреждена первая Российская газета «Ведомости». Также в 1724 году была учреждена Российская академия наук.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!