58.9$ 60.9€
10.69 °С
Новости Все новости

Долг, которого нет. Петербуржцам выставили долговые квитанции по капремонту

14 мая 2022 | 15:34| Общество

В течение последних двух месяцев жителям Петербурга приходят долговые квитанции от Фонда капитального ремонта. Горожане не понимают откуда «нарисовались» долги, когда они исправно оплачивали все квитанции вовремя. Объяснение этому есть – акция «Заплати долг и живи без пени» и неразбериха в «Петроэлектросбыте».

Проблема приобрела массовый характер и уже успела всколыхнуть социальные сети. Люди сообщают в комментариях, что исправно погашали квитанции «Петроэлектросбыта», в которых уже год как присутствует графа «капитальный ремонт». Однако с апреля жители Северной столицы начали получать долговые квитанции, в которых «уважаемому собственнику помещения» напоминают об обязанностях делать взносы на капитальный ремонт и пенях.

Примечательно, что с такими неприятностями не столкнулись те, кто оплачивал всё непосредственно на сайте Фонда капитального ремонта.

Акция «Заплати долг и живи без пени»

Была задумана Фондом капитального ремонта для того, чтобы сообщить собственникам об их задолженностях и избежать дальнейшего судопроизводства. Как оказалась, акция помогла не только вспомнить о своих долгах, но и выявить несовершенство системы оплаты через «Петроэлектросбыт».

Акцию уже продлили до 20 июня (видимо, она приобрела неожиданный резонанс). Участвовать в ней могут все собственники, в отношении которых не ведётся судопроизводство. Суть – оплатить разом все скопившиеся задолженности, чтобы избежать оплаты пени за этот период.

Фонд капитального ремонта предлагает такой алгоритм действий: полностью погасить задолженность (оплатить начисления за апрель, май и июнь 2022 до 20 июня этого года), заполнить форму заявления на сайте для участия в акции. А тем, кто уже получил заветную квитанцию с долгом, остаётся только её оплатить.

Несомненно, акция важная и нужная. Остаётся только два вопроса: что делать тем, кто исправно оплачивал счета, предоставленные «Петроэлектросбытом»? И куда, собственно, делись отправленные деньги, если не пошли на капремонт?

Как оспорить долговую квитанцию?

Большое количество гневных обращений от граждан города вынудили Фонд капитального ремонта пересмотреть свою акцию и подготовить алгоритм, который поможет выяснить людям реальную сумму долга. Вот он:

Фонд произведёт проверку и, при необходимости, свяжется с «Петроэлектросбытом» или ВЦКП. Ни одно обращение не останется без обработки и ответа.

Кроме того, Фонд пообещал скорректировать баланс счёта, если вам удастся доказать свою правоту. Однако, если задолженность образовалась вследствие некорректной оплаты взносов собственником, необходимость погашения сохранится.

Почему так произошло?

Произошедшее можно объяснить несколькими способами:

Во-первых, долги могли остаться ещё с перехода ВЦКП, когда квитанция имела иной цвет (до мая 2021 года). Строчка по капремонту переместилась в квитанцию «Петроэлектросбыта» именно тогда. А все долги, что копились до этого, записались, но не учитывались в свежих квитанциях. Можно сказать, что «Петроэлектросбыт» не стал призывать горожан оплатить долг, что был накоплен, а понадеялся на их разумность и ответственность перед Фондом.

Соответственно, погасить свой долг по квитанции ПЭС нельзя. Можно только оплатить начисления за месяц.

Во-вторых, ПЭС в квитанции прописывает ваш долг на текущий момент, однако делает это завуалированно. В графе «Взаиморасчёты с организациями» есть столбик «Баланс на начало периода». Если постараться, можно найти строку Фонда капитального ремонта и заметить, что «Баланс на начало периода» —  это и есть ваш долг. Соответственно, в столбике «Исходящий баланс» — новое начисление плюс долг. А в вашу сумму к оплате записано только новое начисление.

Однако в последние месяцы «Петроэлектросбыт» по просьбе фонда отдельно сообщает о долге в нижней части документа, в графе «Дополнительная информация». Что также не делает эту информацию более заметной и понятной.

Кажется, что коммунальные службы решили создать новое испытание для горожан. Как его преодолеть, решать только вам. Нам остается лишь пожелать удачи и напомнить великую цитату из произведения Вениамина Каверина «Два капитана»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Екатерина Сайкина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!