63.6$ 66.6€
7.08 °С
Новости Все новости

Портрет Мэрилин Монро работы Энди Уорхола продали за 195 млн долларов

10 мая 2022 | 16:59| культура

Портрет Мэрилин Монро под названием «Shot Sage Blue Marilyn», созданный Энди Уорхолом, был продан на аукционе Christie’s за рекордные 195 млн долларов. Об этом сообщается на официальном сайте аукционного дома.

Картина смогла установить несколько рекордов сразу: стала самым дорогим произведением искусства XX века и самым дорогим произведением американского искусства на аукционе, а также заняла второе место в списке самых дорогих произведений искусства в истории, продаваемых публично. Лидерство у «Спасителя мира» Леонардо да Винчи.

Bloomberg пишет, что покупателем полотна стал американский арт-дилер Ларри Гагосян, чьи галереи современного искусства Gagosian расположены по всему миру. Все средства с продажи работы будут направлены в благотворительный фонд Томаса и Дорис Амман, который занимается вопросами здоровья детей и молодых людей.

Энди Уорхол создал картину «Shot Sage Blue Marilyn» в 1964 году, спустя два года после смерти Мэрилин. Портрет выполнен в технике шелкографии с помощью акриловой краски. Картина входит в серию из пяти портретов Монро в разных цветах. Четыре из них были расстреляны из пистолета художницей Дороти Подбер, которая появилась в студии Уорхола с фразой: «Can I take some shots?». После инцидента в названии повреждённых работ появилось слово «shot», которое на момент происшествия Энди принял за «снимок». Пятая картина стояла отдельно и не пострадала.

К слову, «испорченные» работы стали цениться больше и навсегда вошли в историю мирового искусства.

 

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!