62.4$ 64.9€
5.59 °С
Новости Все новости

В Эрмитаж из Европы вернулись экспонаты выставок

11 апреля 2022 | 15:53| Культура

В понедельник, 11 апреля, в Петербург вернулись из Европы экспонаты Государственного Эрмитажа и других музеев, ранее задержанные в Финляндии. Они участвовали в выставке «Гран Тур. Мечта об Италии от Венеции до Помпей», организованной Итальянскими галереями в Милане.

Три машины с экспонатами пересекли границу в субботу, сообщили в министерстве культуры.

Как пояснили в Государственном Эрмитаже, среди произведений искусства – работы Антонио Кановы, Жана Огюста Доминика Энгра, Виже Лебрен, картина «Семейство Толстых в Венеции» Джулио Карлини (её репродукция, уточнили музейщики, украшала каталог выставки). Кроме Эрмитажа, в выставке участвовали ГМЗ «Царское Село», «Павловск» и «Гатчина».

Напомним, что экспонаты выставки, несмотря на обострение конфликта между Россией и ЕС, беспрепятственно покинули Италию, но их задержала таможня на внешней границе Евросоюза – в Финляндии. Власти Суоми интересовались возможным наличием в грузе чего-то, что подпадало бы под санкции. После разъяснений Еврокомиссии о том, что движение культурных ценностей даже в таких условиях не могут быть остановлены, автомобили пропустили.

«Эрмитаж благодарит МИД РФ и особо – сотрудников посольства РФ в Финляндии, правительство РФ и министерство культуры РФ, Федеральную таможенную службу и МИД Финляндии за поддержку», – резюмировали в Эрмитаже.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!